Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Скорик: необходимо срочно восстанавливать металлургическую отрасль

Партия «Оппозиционный блок» настаивает на восстановлении украинской металлургии, для чего необходимо установить мир в государстве.

Об этом заявил руководитель Одесской областной организации «Оппозиционного блока», нардеп Николай Скорик. Как отмечают в партии, сохранение и развитие металлургической и горнодобывающей промышленности, чей профессиональный праздник отмечается 17 июля, – это десятки тысяч рабочих мест, налоги для бюджета и стабильность гривны. Именно эта отрасль, как подчёркивает оппозиция, остаётся ведущей отраслью промышленности Украины, однако в 2016 году она попала под антисоциальные меры правительства: весной этого года Кабмин решил запретить досрочный выход на пенсию работников с вредными условиями труда. Это коснётся 206 профессий металлургического профиля и 100 профессий смежников (добыча и производство руд). Раньше эти люди имели право оформить пенсию в 35-40 лет и получать более высокие пенсионные выплаты за вредную работу.

«Работа металлургов исключительно важна для страны. Они наполняют бюджет страны и бюджеты городов даже во время нынешнего кризиса, жертвуя своим здоровьем на вредных производствах. Задача государства – компенсировать людям потерю здоровья. Однако нынешняя власть делает всё, чтобы лишить честных металлургов их законных льгот. Металлурги в отдельных регионах получают достойную социальную защиту лишь благодаря руководству своих предприятий», — заявил Николай Скорик.

Сейчас списки льготников–металлургов, которые могут выйти на пенсию досрочно, сократились втрое – из 169 тысяч человек оставили лишь 55 тысяч.

«Убирая льготы, власть не думает о людях, об их здоровье, о человеческих судьбах. Она хочет сбросить с себя ответственность за миллионы пенсионеров, предпочитая, чтобы они решали свои проблемы сами, если вообще доживут до пенсионного возраста. Такая политика является настоящим геноцидом собственных граждан», — отмечает нардеп, добавляя, что «Оппозиционный блок» — это единственная сейчас политсила, которая защищает работников горно–металлургического комплекса.

«Мы заявляем, что любые коррективы в списки профессий с вредными условиями и снятие льгот должны проводиться лишь после существенного улучшения условий труда на вредных производствах, а также после консультаций с профсоюзами и специалистами», — потребовал Скорик.

В настоящее время оппозиция подготовила серию законопроектов, направленных на социальную защиту металлургов и промышленников. В частности, речь идёт о возобновление льготного (10%) налогообложения заработной платы работников, занятых на подземных работах. Также предлагается внести изменения в статью 48 Горного закона Украины, касающиеся соцгарантий работникам ликвидирующихся или законсервированных горных предприятий, которые были отменены. Например, о восстановлении бесплатного снабжения углём ряда категорий работников.

Кроме того, «Оппозиционный блок» требует отменить повышение на пять лет страхового стажа для выхода на пенсию представителей ряда профессий, связанных с подземными и особо вредными работами. Предлагается и возобновить и увеличить вдвое (до 400 миллионов гривен) финансирование строительства шахты №10 «Нововолынская», ввести мораторий на закрытие шахт, не выработавших свои ресурсы и продлить до 2017 года действие моратория на возбуждение дел о банкротстве горных предприятий, в уставных фондах которых доля государства составляет не менее 25%.

Депутаты-оппозиционеры подчёркивают, что за 2014-2015 годы добыча угля в Украине обвалилась на 57%, производство кокса – на 34,6%, а металлургическое производство – на 28,3%.

«Ни одна отрасль экономики не приносит Украине столько денег в бюджет, сколько горно–металлургический комплекс. На налоги от металлургии платятся зарплаты учителям и врачам, на них содержат госслужащих. На налоги от металлургии содержат и нынешнюю власть, которая ничего не делает для восстановления отрасли. Основная проблема в том, что правительство не инициирует крупных инфраструктурных проектов, которые могут оживить внутренний рынок, дать толчок развитию украинской экономики», — заявил Николай Скорик.

«Правительство даже не может привлечь внешних инвесторов, которые могли бы профинансировать инфраструктурные проекты вместо государства. А инвесторы не идут в страну потому, что в ней непрофессиональная власть и идет война, которую эта власть не хочет заканчивать», — резюмировал нардеп.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».