Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесский нардеп об остановке транзита аммиака из РФ: назло мужу сяду в лужу

Глава Одесской областной организации партии «Оппозиционный блок», нардеп Николай Скорик прокомментировал блокировку Украиной перекачки аммиака из России в Одессу.

По мнению политика, в  украинском правительстве просто уже не знают, что предпринять, чтобы вогнать в убытки прибыльное государственное предприятие «Одесский припортовый завод», заинтересованное в транзите аммиака. Таким образом, как отмечает Скорик, предприятие хотят объявить «нерентабельным» и продать «какому-то олигарху-патриоту».

«Если подсчитать все гигакалории, потраченные чиновниками нынешнего Кабмина на то, чтобы придумать очередную причину для закрытия ОПЗ в Южном и быстрой отправки его с минимальной стартовой ценой на приватизацию, то этих затрат хватило бы на подготовку серьёзной экономической стратегии по выводу Украины из кризиса», — отмечает одесский нардеп.

По его мнению, министерским «экономистам от Бога» поставлены, видимо, иные цели и задачи — увеличивать не доходы государства, а отдельных е-декларантов.

«В то время как депутаты Одесского облсовета потребовали от руководства страны ввести мораторий на закрытие ОПЗ, Украина заблокировала перекачку аммиака из России в Одессу, лишив заработка и себя, и Одесский припортовый завод, являющийся градообразующим для города Южный. По факту, Украина, остановив транзит аммиака из России, действует по принципу "назло мужу сяду в лужу", так как для соседнего государства строительство альтернативного аммиакопровода — вопрос ближайшей перспективы», — заявил Николай Скорик.

Одесский нардеп об остановке транзита аммиака из РФ: назло мужу сяду в лужу

Напомним, ранее парламентарий подал (в соавторстве с нардепом Александром Вилкулом) проект постановления Верховной Рады о наложении моратория на приостановку работы ОПЗ. Однопартиец Скорика, депутат Одесского облсовета Виталий Саутёнков отмечает, что работа и доход Одесского припортового завода напрямую зависят от действий профильного министерства и «Укрхимтрансаммиака».

«Фактически ОПЗ и его сотрудники оказались заложниками Кабмина. Перевалка аммиака — один из важных источников дохода завода. В среднем перевалочный комплекс ОПЗ позволял зарабатывать предприятию до 10% от общего дохода. Учитывая сложные времена для завода, сейчас каждая гривна на счету и блокировка аммиакопровода ещё больше усугубляет ситуацию. 30 декабря, если в правительстве не предпримут решительных шагов, ОПЗ может остаться и без природного газа — основного сырья для производства», — говорит Саутёнков.

«Постоянные конфликты между операторами аммиакопровода уже не раз приводили к блокировке транзита. Тем временем в Тольятти уже планируют построить аммиакопровод в обход несговорчивого партнёра — прямиком в российский порт Тамань», — добавил одесский депутат.

Напомним также, что российская компания «Тольяттиазот» полностью остановила транзит аммиака через Украину в ответ на отказ госпредприятия «Укрхимтрансаммиак» (в ведении которого находится украинская часть аммиакопровода Тольятти — Горловка — Одесса) увеличить российскому предприятию до конца 2016 года квоты на объёмы прокачки аммиака. Ранее Высший админсуд Украины (ВАСУ) удовлетворил кассационную жалобу «Тольяттиазота», признав недействительным приказ украинского Минэкономики о надбавке к тарифу за транзит аммиака трубопроводным транспортом через Украину.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.