Главная / Новости

Хроника дня

Одесский нардеп: по уровню инфляции мы рядом с Суринамом и Южным Суданом

С начала 2017 года цены в Украине выросли на 11,5%, а по сравнению с октябрём 2016 года — на 14,6%.

Такие данные Госкомстата страны привёл народный депутат Украины из Одессы Николай Скорик («Оппозиционный блок»).

«Уже с уверенностью можно сказать, что в Украине четвёртый год подряд сохраняется высокая двузначная инфляция, и по итогам 2017 года ситуация не изменится. Это будет один из худших результатов в мире после Венесуэлы, Южного Судана и Суринама», — подчеркнул нардеп.

По его словам, с 29 сентября по 30 октября цены выросли по 13 позициям продуктовой корзины из 23. Так, подорожали яйца, молочные продукты, хлеб, мясо и крупы. Например, цена десятка яиц увеличилась более чем на 20% — до 23,43 гривны. Продолжил дорожать хлеб — за буханку ржаного в октябре надо было отдать почти 13 гривен. Более чем на 11% подорожало сало — на 6,84 гривны, до 66,9 гривны за кило.

«Мясо для большинства пенсионеров давно уже роскошь и деликатес», — посетовал Скорик.

Кроме того, в октябре продолжали дорожать одежда, обувь, «коммуналка», топливо и транспорт.

«Рост цен на горюче–смазочные материалы на 4,4% повлёк за собой подорожание транспортных услуг. Заправить полный бак легковушки на 48 литров сейчас дороже, чем месяц назад, в среднем на 30 гривен», — подчёркивает одесский депутат.

По его словам, главным «драйвером» роста цен в 2017 году стала продовольственная инфляция, и многочисленные, в том числе и официальные, исследования подтверждают: украинцы стали меньше есть.

«Среди основных причин такой ситуации — отмена государственного ценового регулирования на социально–значимые товары, рост стоимости топлива, ухудшение положения аграриев, вылившееся в увеличение себестоимости производства аграрной продукции. На этом фоне сохраняются высокие инфляционные риски, связанные с дальнейшим ростом тарифов ЖКХ, растущими издержками производителей, высокими девальвационными ожиданиями и т. д.», — пояснил Николай Скорик.

По его словам, исправить ситуацию можно за счёт увеличения соцстандартов, и к настоящему времени «Оппозиционный блок» внёс соответствующие предложения к проекту госбюджета на 2018 год.

«Прожиточный минимум должен составлять 3200 гривен, минимальная пенсия — 3500 гривен, а минимальная зарплата — 5000 гривен. Это позволит людям хоть как–то выживать в нынешних тяжелейших условиях», — резюмировал депутат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.