Главная / Новости

Хроника дня

Одесский нардеп: правительство хочет снять с себя ответственность за долги по зарплате

Задолженность по заработным платам в Украине превысила 2 миллиарда гривен.

Такие данные Госкомстата озвучил глава Одесской областной организации партии «Оппозиционный блок», нардеп Николай Скорик.

Одесский нардеп: правительство хочет снять с себя ответственность за долги по зарплате

«В сентябре 2017 года рост задолженности по зарплате существенно ускорился: за месяц сумма выросла ещё на 5,6%, или на 131,9 миллиона гривен, и по состоянию на 1 октября долги составили 2 миллиарда 467 миллионов 800 тысяч гривен. Более 80% прироста задолженности обеспечено увеличением невыплат на экономически активных, работающих предприятиях», — констатировал одесский депутат.

По его словам, в настоящее время украинское правительство придумывает всё новые и новые объяснения такой ситуации, пытаясь снять с себя ответственность.

«Пару месяцев назад правительство объясняло проблему долгов по заработной плате проблемами предприятий в зоне АТО и на неподконтрольной территории… Затем в Кабмине стали говорить о том, что предприятия не платят зарплату в ожидании принятия законопроекта № 6489, который предлагает отменить штрафы за нарушение законодательства о труде. Теперь власти вновь связывают рост задолженности с последствиями зимней блокады восточного региона», — отмечает Николай Скорик, добавляя, что подобные объяснения не выдерживают никакой критики.

«За последние четыре года задолженность Одесской области по зарплате выросла в 4 раза — с 13,4 миллиона гривен до 54,5 миллиона. Общая задолженность в Одесском регионе составляет 54,5 миллиона гривен, и только за сентябрь этого года она увеличилась на 8,7%. Из суммы общей задолженности 15,1 миллиона приходятся на активные предприятия. На начало октября основная часть долга приходилась на операции с недвижимым имуществом (29,8%), транспорт, складское хозяйство, почтовую и курьерскую деятельность (24,3%). При этом наибольшая часть долга накоплена в городе Одессе — 51,9%», — привёл статистику депутат.

Основная сумма задолженности — 39,4 миллиона — это долг предприятий–банкротов. Из них 30,8 миллиона гривен — в промышленности, 5,9 — в строительстве, 2,3 — в сфере научной и технической деятельности. При этом рост задолженности фиксируется в 21 регионе страны, что говорит о системности этого явления.

«Лидером экономики по объёмам невыплат остаётся промышленность, где сконцентрированы 77% задолженности по зарплатам — 1,9 миллиарда из 2,47 миллиарда гривен. Темпы роста задолженности и их объёмы по отраслям говорят о нарастающих хронических проблемах в угледобывающей, машиностроительных отраслях и ЖКХ», — добавил одесский политик.

По его убеждению, если уже сейчас в Украине не начать возрождать экономику и промышленность, создавая новые рабочие места, государство окажется в кризисе, из которого выходить будет десятки лет.

«Люди хотят жить по–человечески сегодня, каждый день, поэтому выход для нынешней власти один — или представить реальную программу развития страны, или идти на досрочные выборы», — заключил Николай Скорик.

 

2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Сейчас на Украине выгоднее быть пенсионером.

Ответить +1
Робов Олег Робов Олег

В Одессе никто не работает кроме водителей назойливых маршруток и ресторанов. ..
Все занятя выской философским вопросом будут ли выплачивать пособие по безработице 600 евро как в Евросоюзе или питацца тока бычками и мидиями по понедельникам, когда море теплое. .

Ответить +1

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.