Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесский нардеп-«порошенковец» предлагает освободить чиновников от наказания за сомнительное обогащение

Одесский нардеп Геннадий Чекита, избранный в парламент от Блока Порошенко, предлагает кардинально изменить статью Уголовного кодекса Украины, подразумевающую ответственность за незаконное обогащение.

В настоящий момент ст. 368-2, о которой идёт речь, звучит так: «Приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность активов в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждено доказательствами, а также передача им таких активов любому другому лицу». Чекита и другие авторы законопроекта предлагают сформулировать её иначе: «Незаконное приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность активов в значительном размере».

Одесский нардеп-«порошенковец» предлагает освободить чиновников от наказания за сомнительное обогащение
Геннадий Чекита

Разница на первый взгляд может показаться несущественной, однако на самом деле она колоссальна. Действующая редакция предполагает, что госслужащий должен доказать законность происхождения средств, за которые он приобрёл то или иное имущество. К примеру, ранее другой одесский нардеп от «Народного фронта» Евгений Дейдей был обвинён как раз по этой статье. В 2009-2016 годах он и его супруга задекларировали доходы 1,4 миллиона гривен, а в совместную собственность приобрели ценностей на сумму в 6,4 миллиона гривен. Соответственно, в прокуратуре полагают, что разницу между этими суммами Дейдей заработал незаконно.

Дело Дейдея, впрочем, по понятным причинам особого развития не имело, но дело не в этом.

Одесский нардеп-«порошенковец» предлагает освободить чиновников от наказания за сомнительное обогащение
Евгений Дейдей

Изменения, которые предлагают внести в УК Чекита и его соавторы, кардинально меняют суть дела: если его предложение примут, то госслужащим больше не надо будет доказывать законность происхождения средств, а наоборот, правоохранителям надо будет доказать, что они получены незаконно. То есть в случае с тем же Дейдеем надо было бы установить, откуда именно Дейдей получил «лишние» 5 миллионов гривен и подтвердить, что этот источник не является законным.

Фактически правки Чекиты обесценивают саму суть ст. 368-2, ведь способы незаконного обогащения описываются другими статьями Уголовного кодекса. А статья 368-2 введена как раз для случаев «непонятного» обогащения, когда некие сомнительные доходы получены (что видно по расходам), но как именно — неясно.
3 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Фадєєв Володимир Фадєєв Володимир

конечно, им же можно воровать, а другим нельзя, а вообще-то чекито "не (просто) жулик, он человека убил", как говорил Глеб Егорыч Жеглов, парнишку он задавил на дороге Котовского, и ему за это ничего не было, како-то "зиц председателя" сидеть отправил, так он ещё и красти хоче без покарання. Люди выбирайте к власти Комитеты Бедноты, тогда порядок будет

Ответить +1
Робов Олег Робов Олег

Жакло что среди депутатов нет народных одни голодные. ..

Ответить -1
Робов Олег Робов Олег

Большой шоппинг: Депутаты потратили на Bitcoin более 195 млн грн

В 2017 году украинские чиновники инвестировали в покупку криптовалют около 195,4 млн грн.

На первом месте оказался депутат Одесского городского совета Дмитрий Палпатиня.

1 августа он стал владельцем 7711 единиц Bitcoin кэша, которые на момент приобретения стоили почти 58 млн грн.

На втором месте оказался народный депутат из Одесской области Александр Урбанский. Также 1 августа у него появилось 5328 единиц Bitcoin кэша на более 40 млн грн.

Третью позицию занимает народный депутат Дмитрий Голубов, электронный кошелек 1 августа пополнился криптовалютой почти на 33 млн грн.

Глава Одесского областного совета Анатолий Урбанкский в своей декларации о существенных изменениях указал 4256 единиц Bitcoin кэша на сумму более 32 млн грн, заняв 4 позицию.

А депутат Одесского городского совета Денис Григорьев решил одновременно вкладываться и в Bitcoin кэш, и в Bitcoin Gold. 21 ноября 2017 года он стал владельцем криптовалют, стоимость которых на момент приобретения составила более 31 млн грн.

А августе биток стоил 5 к сейчас 12 к так что можно взять калькулятор и посчитать сколько депутаты построят детких садой школ и оздоровительных центров. .

Ответить +1

????????...

Видео

Беспорядки в Одессе: как «евромайдановцы» с еврейским бизнесменом воевали

21 мая активисты«евромайдановского» толка атаковали офис израильского бизнесмена Романа Купера в Одессе.



????????...