Главная / Новости

Хроника дня

Одесский нардеп предупреждает: отмена языкового закона приведёт к катастрофе

57 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный суд Украины представление о соответствии Конституции Закона «Об основах государственной языковой политики» от 3 июля 2012 года.

Ситуацию прокомментировал глава Одесской областной организации партии «Оппозиционный блок», нардеп Николай Скорик. Он подчеркнул, что власть уже неоднократно наступает на «языковые грабли», и ничего хорошего от этого ожидать не приходится.

«Эта тема настолько конфликтная, что для страны будет больше вреда, чем пользы. Снова весь мир увидит, насколько суд в Украине беззащитен перед политическим давлением», — говорит одесский парламентарий.

Он напомнил, что именно предпринятая в феврале 2014 года попытка отменить Закон о языковой политике стала одним из факторов, который привёл к отделению Крыма от Украины. Как сообщил Николай Скорик, его политическая сила призывает украинскую власть одуматься и отказаться от попыток изменить имеющийся баланс в языковой сфере страны.

«Ревизии могут привести к краху государственности и национальной катастрофе», — подытожил народный депутат.

Напомним, что 17 ноября Конституционный суд Украины начал слушания по поводу закона «Об основах государственной языковой политики». 23 февраля 2014 года Верховная Рада проголосовала за его отмену, что вызвало возмущение в ряде регионов.

3 марта 2014 года и. о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что не подпишет решение парламента об отмене закона о языковой политике до тех пор, пока Верховная Рада не примет новый закон. К настоящему времени законопроект об отмене закона о языковой политике остаётся неподписанным спикером парламента для последующей передачи главе государства.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».