Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Мэр Харькова: при декоммунизации горожан не спрашивали

Мэр Харькова Геннадий Кернес сообщил, что петиции о возвращении имени маршала Жукова проспекту и станции метро, а также о сносе военной палатки на площади Свободы в центре города будут рассмотрены в ближайшее время городским советом.

1 1
Новости

Вятрович пугает Кернеса тюрьмой за возвращение харьковскому проспекту имени маршала Жукова

Председатель Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович предупредил мэра Харькова Геннадия Кернеса, что обратится в Генпрокуратуру, если имя маршала Жукова будет возвращено харьковскому проспекту и станции метро.

5 4
Новости

Одесский поэт о названии улиц в честь УПА: нечему удивляться, других героев нет

Одесский поэт и сторонник «Евромайдана» Борис Херсонский высказался по поводу задуманного властями переименования улиц, активно обсуждаемого в настоящее время в городе.

1
Новости Одессы

Беспорядки в мэрии: националисты сорвали общественные слушания (обновляется)

Активисты ВО «Свобода», «Правого сектора», гражданского корпуса полка «Азов» и «Антитрухановского майдана» ворвались в кинозал Одесской мэрии, где должны состояться общественные слушания по поводу переименования одесских улиц, и пытаются сорвать мероприятие.

17
Новости Одессы

Суд по делу о переименовании одесских улиц отложили в долгий ящик

Запланированное на 30 июня заседание суда по иску нардепа Николая Скорика, который решил попытаться таким образом отменить распоряжение Саакашвили о декоммунизации одесских улиц, не состоялось по инициативе истца.

Хроника дня

Одесский нардеп призвал вернуть Одессе проспект Маршала Жукова

Нардеп Николай Скорик предложил мэру Геннадию Труханову и депутатам Одесского горсовета вернуть проспекту Маршала Жукова его историческое название.

Соответствующее видеообращение Скорик выложил на своей страничке в Facebook.

«Хотел предложить одесским депутатам и одесскому руководству сделать шаги, направленные на восстановление исторических названий, связанных с людьми, которые освобождали нашу родину от фашистских захватчиков. В первую очередь это касается имени Георгия Константиновича Жукова», — заявил Скорик.

Одесский нардеп призвал вернуть Одессе проспект Маршала Жукова

Напомним, в 2016 году проспект Маршала Жукова был переименован в проспект Героев Небесной Сотни распоряжением губернатора Михаила Саакашвили. Решение Саакашвили многие называли незаконным: в законе о декоммунизации, на который оно ссылается, прямо указано, что его действие не распространяется на названия, связанные с изгнанием нацистских оккупанов из Украины. Городские власти пытались было оспорить решение Саакашвили, однако предпочли не ссориться с националистическими активистами.

«Я с уважением отношусь к Небесной сотне, но в память об этих людях можно назвать какую-то другую улицу. К тому же лучшим свидетельством уважения к их памяти стало бы расследование убийств на Майдане, чего за пять лет так и не было сделано», — считает Николай Скорик.

Добавим, что в настоящее время вопрос возвращения имени маршала Жукова активно обсуждается в Харькове. На сайте горсовета зарегистрирована соответствующая петиция, авторы которой просят вернуть имя маршала проспекту, ныне носящему имя проспекта Григоренко, а также станции метро «Дворец Спорта». Петицию, в частности, поддержал мэр Харькова Геннадий Кернес.
10 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Робов Олег Робов Олег

Жуков боролся с бандитами и фашистами, в том числе и нашем любимом городе.
Так что Николай Скорик на пправильном пути, тем более он Одессит а не заезжий гастролер.
Жителям неуютно жить на проспекте мертвецовЪ

Ответить +12
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

О, молодец, как раз вертелась мысль, не хотят ли Маршала Жукова проспект переименовать обратно )) Видать, хотят

Ответить +8
Львовна Маргарита Львовна Маргарита

Маршала Жукова - предыдущее название улицы, а историческое - то, которое улица получила со дня основания, т. е. Ленинской Искры. Радикалы вообще сойдут с ума)

Ответить +7
Соловская Ксения Соловская Ксения

Не надо, чтобы они сходили с ума, добра это этого никому не будет - надо, чтобы в Одессе был проспект Жукова и желательно на прежнем месте.

Ответить +4
Пеньков Сергей Пеньков Сергей

если по истории, то изначально это было Черноморское шоссе, хотя встречается и название Аэродромная дорога, но убогие радикалы (по совместительству сепары-дезертиры) этого не знают

Ответить +1
Соловская Ксения Соловская Ксения

Точно, время пришло. Как раз думала, что пора нам последовать за Харьковом.
Молодец Скорик!

Ответить +5
Левитан Игорь Левитан Игорь

Жукову обязана вся планета, но Одесса особенно. Как он зачистил Одессу от бандитов знали и помнили все одесситы,и детям рассказывали.

Ответить +8
Барымов Сергей Барымов Сергей

И это - правильно!

Ответить +4
Власева Елена Власева Елена

Да пусть эта украинская власть построит хоть одну улицу и тогда называет её как хочет. А то привыкли на халяву всё дерибанить. даже историю. Каким боком все их "герои" к нашей Одессе?!

Ответить +2
Ульянова Надежда Ульянова Надежда

Я родилась, выросла и живу на пр. Маршала Жукова. И требую что бы моей улице вернули, пр. Маршала Жукова или пр. Черноморский, можно и новое название, типо пр. Черное море. Но не как не название бандитов УПА, которые сдохли от избытка адреналина в крови. Я ТРЕБУЮ!! Иначе будет война!

Ответить +1

????????...

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...