Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесский нардеп рассказал о проекте Конституции, которая вернёт украинцам будущее

Партия «Оппозиционный блок» разработала свой вариант Конституции Украины, призванный принести в страну мир и согласие между регионами.

С 5 по 15 июля пройдут две последние пленарные недели нынешней сессии Верховной Рады. В это время должны голосоваться изменения в Конституцию в части децентрализации.

«Только мир в стране даст развиваться промышленности и создавать новые рабочие места. Только мир и развитие промышленности дадут людям возможность жить лучше», — отмечает лидер Одесской облорганизации «Оппозиционного блока», нардеп Николай Скорик.

Депутат напомнил, что 11-й пункт Минских соглашений, подписанных 12 февраля 2015 года, предусматривал «проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции». Она предполагала проведение децентрализации (с учётом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей), а также принятие законодательства об особом статусе указанных районов.

31 августа 2015 года изменения в Конституцию, предусмотренные Минскими соглашениями, были приняты в первом чтении. Голосование в целом, намеченное на январь года нынешнего, не состоялось.

«Власть не хочет выполнять Минские соглашения. Она сама предложила проект Конституции с особым статусом Донбасса и передачей власти на места, но теперь не хочет его принимать. Мир в стране не наступает, потому что он не нужен власти. Но он нужен людям. Уже больше 9 тысяч человек погибло на Донбассе, и каждый день войны приносит новые жертвы. Миллионы людей вынуждены были бросить свои дома, чтобы бежать от войны», — заявил Николай Скорик.

По его словам, «Оппозиционный блок» — единственная политическая сила, реально делающая всё для того, чтобы в стране наступил мир.



«Мы постоянно отстаиваем мирный план, принятый международным сообществом. Мы подготовили часть этого мирного плана — свой проект Конституции, который реально передаст власть на места. Проект "Оппозиционного блока" даст местным властям полномочия и деньги. В такой стране никогда не будет сепаратизма и люди в регионах не будут думать, что их унижает и обворовывает центральная власть», — подчеркнул нардеп.

В проекте изменений в Конституцию, предложенном «Оппозиционным блоком» и разработанным институтом «Новая Украина», предусматривается кардинально новый подход к формированию власти.

Среди ключевых тезисов оппозиция выделяет следующие:
базовый уровень — жители общины выбирают совет общины и председателя общины, который возглавляет его исполнительный комитет; сбор налогов передается на уровень советов общин;
районный уровень — жители каждой общины района выбирают депутатов районного совета, которые избирают исполком и его председателя;
региональный уровень — в состав регионального собрания входят депутаты, которые избираются каждым районным советом. Количество депутатов регионального собрания от каждого района пропорционально количеству жителей в районе;
центральный уровень — двухпалатный парламент (Палата общин из 120 депутатов, Палата партий из 180); депутаты Палаты общин избираются региональными собраниями из своего состава в количестве, пропорциональном населению соответствующих регионов.

Как отмечают в «Оппозиционном блоке», за два года войны в Украине реальные доходы граждан снизились в 2,3 раза, цены выросли на 78,8%, а коммунальные услуги подорожали в 2–8 раз. В 2013 году ВВП на душу населения достиг максимума за всю историю Украины — 4 186 долларов, а в 2015 году — 2 067 долларов. Такой уровень, по словам оппозиционеров, — это 6,4% от среднего уровня стран ЕС. Кроме того, за два года на проведение АТО власти потратили 274 миллиарда гривен. Этих денег, как отмечает Николай Скорик, хватило бы, чтобы повысить зарплаты и пенсии в три раза, и украинцы смогли бы жить так, как до войны.

«Не нужно будет тратить сотни миллиардов на армию — появятся деньги для того, чтобы поднять зарплаты и пенсии, чтобы восстановить промышленность и дать людям работу. Наши люди заслужили право жить лучше, и мы знаем, как сделать так, чтобы люди жили, а не выживали», — резюмировал депутат.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.