Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесский нардеп советует Авакову уйти в отставку из-за роста преступности в стране

Партия «Оппозиционный блок» потребовала от правоохранительных органов лучше обеспечивать безопасность граждан Украины.

Как заявляет пресс-служба этой политической силы, за последние два года реальный рост преступности в стране составил 20% и увеличение данного показателя продолжается. Так, если в 2013 году в Украине было совершено 1252 преступления на каждые 100 тысяч человек, то в 2015 году — уже 1487. Всё это, как отмечают в «Оппозиционном блоке», происходит на фоне низкой раскрываемости правонарушений: по статистике Генеральной прокуратуры, нераскрытыми остались почти 2 тысячи разбойных нападений, более 15 тысяч грабежей и 200 тысяч краж, совершённых в 2015 году. В ряде регионов количество нераскрытых разбойных нападений существенно выросло: в Тернопольской — в 8 раз, в Харьковской, Хмельницкой, Херсонской и Черкасской областях — в 3 раза.

Кроме того, по данным Генпрокуратуры, в 2013 году в Украине фиксировались 13 тысяч особо тяжких преступлений, а в 2015 году — уже 21,5 тысячи. Число умышленных убийств за последние годы выросло с 5,9 до 8,2 тысячи. Увеличилось и количество случаев похищений людей. При этом в нынешнем году лишь по 17% преступлений вручается подозрение преступникам, а по убийствам этот показатель составил менее 15%.

«Разгул уличной преступности в городах и сёлах нашей страны вышел на уровень начала 90-х годов. Квартирные кражи, угон автомобилей, разбойные нападения на людей, магазины, отделения банков, инкассаторские автомобили стали обыденными явлениями нашей жизни. Власть преподносила запуск новой полиции, который состоялся 4 июля 2015 года, как одно из своих главных достижений. Но по прошествии года мы видим, что эта реформа провалилась, ведь криминогенная ситуация в стране ухудшается с каждым днем», — говорит руководитель Одесской облорганизации «Оппозиционного блока», нардеп Николай Скорик.

По его мнению, министр внутренних дел Аваков обязан объяснить украинцам, почему у молодых полицейских в красивой форме пока хорошо получается только фотографироваться с людьми и разбивать свои служебные автомобили, а не ловить преступников.

«Он должен отчитаться о ситуации с критическим ростом бандитизма в стране. Если он не в состоянии побороть преступность, он должен уйти в отставку», — отметил Николай Скорик

Оппозиция также считает, что крайне негативно отразился на ситуации и так называемый «закон Савченко», согласно которому день в СИЗО приравнивается к двум дням наказания в колонии. Это привело к тому, что на свободу вышли почти 40 тысяч опасных преступников, причём почти 6 тысяч из них отбывали наказание за особо тяжкие преступления. Кроме того, «Оппозиционный блок» потребовал от власти навести порядок с «расползанием» огнестрельного оружия по Украине и распустить все незаконные вооружённые формирования, которые действуют в стране вопреки Конституции. Так, в настоящее время на руках украинцев из–за проведения АТО находятся до 20 миллионов единиц нелегального оружия, и часто в криминальных сводках мелькают случаи применения гранат. Как отмечает Николай Скорик, из–за так называемой «люстрации» во многих областях страны уволены от трети до половины глав управлений полиции.

«К сожалению, молодые позитивные ребята в красивой форме на белых "тойотах" с мигалками — это ещё не вся система правопорядка. Тысячи следователей и участковых, как свои пять пальцев знавших подконтрольную территорию, остались без работы. На улицу были выброшены специалисты, имеющие большой опыт борьбы с организованной преступностью… Люстрация, которую называли "спасением" от коррупции, стала инструментом сведения счётов и удаления неугодных. Необходимо прекратить кампанейщину по увольнению компетентных правоохранителей», — резюмировал одесский нардеп.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».