Главная / Новости

Хроника дня

Одесский нардеп: за два с половиной года Украина стала беднейшей страной мира

Партия «Оппозиционный блок» заявляет, что Украина в настоящее время оказалась на пороге экономической катастрофы, а промышленные потери страны начинают принимать необратимый характер.

Об этом сообщила пресс-служба политической силы.

«Экономические потери Украины за 2014-16 годы сравнимы с потерями стран Западной Европы после Второй мировой войны. Суммарно за 2014-2015 годы Украина потеряла 16% своей экономики. Подушевой ВВП упал с 4185 в 2013 году до 2005 долларов на душу населения. Это билет в клуб беднейших государств мира, экономика которых развивается за счёт натуральных ресурсов и необразованной рабочей силы. Такой уровень — это 6,4% от уровня стран ЕС и 16,3% от уровня Польши», — заявляет руководитель Одесской областной организации «Оппозиционного блока», народный депутат Николай Скорик.

Парламентарий также подчёркивает, что, по прогнозам МВФ, в нынешнем году ВВП на душу населения упадёт ещё сильнее — до 1 854 долларов.

«Все основные экономические показатели сейчас находятся в глубочайшем минусе по сравнению с 2013 годом», — бьёт тревогу одесский нардеп.

Как сообщают в оппозиции, Украина входит в осень 2016 с крайне удручающей экономической ситуацией: экспорт сократился на 10,7% только за первое полугодие, долги по зарплате за 7 месяцев выросли на 4,6%, а реальная безработица — на 9,9%. Кроме того, в новом отопительном сезоне общий счёт за коммунальные услуги вырастет в 2,2 раза. Добавим, что за 2,5 года власть повысила тарифы на газ для населения в 8,2 раза, на тепло — в 4,6 раза, на электроэнергию — в 3,3 раза, и уже в ноябре житель однокомнатной «гостинки» будет вынужден заплатить 1 582 гривны за ЖКХ, что больше утверждённого Кабмином действующего прожиточного минимума. Семья из четырёх человек, проживающая в трёхкомнатной «чешке» площадью 70 квадратных метров, будет платить за «коммуналку» ЖКХ 4 040 гривен, а живущая в частном доме площадью 70 «квадратов» семья только за газ заплатит около 2 650 гривен.

Также в «Оппозиционном блоке» сообщают, что нынешний уровень безработицы стал рекордным для Украины, и особенно тяжёлая ситуация у женщин, людей старшего возраста и молодежи (среди молодых людей 15-24 лет безработица превысила 22%). Так, по данным Государственной службы статистики, почти полмиллиона украинцев потеряли работу, и только в Одесской области на одну вакантную должность претендуют 4 безработных. Количество не имеющих работу граждан в возрасте 50-59 лет выросло на 35% до 282 тысяч человек, и, по результатам опроса TNS Online Track, опубликованном 1 сентября, число украинцев, желающих уехать их страны, значительно увеличилось по сравнению с сентябрём прошлого года. В настоящее время эмигрировать хотят 65% граждан (год назад — 57%).

«Люди не перестали любить свою страну, но они больше не могут здесь жить. Чтобы жить, нужна возможность заработать, а нынешняя власть лишила такой возможности миллионы украинцев. Закрытые заводы, которые перестали работать, потому что мы потеряли рынки сбыта в СНГ, — это сотни тысяч потерянных рабочих мест для наших граждан. И у людей не остаётся другого выбора, как искать работу за границей», — подчёркивает Николай Скорик.

По его словам, «Оппозиционный блок» разработал и опубликовал программу выхода страны из кризиса, предусматривающую комплексный план восстановления украинской экономики. Однако, как отмечает нардеп, нынешняя власть этот план выполнить не в состоянии, и первоочередным требованием оппозиции является проведение досрочных выборов в Верховную Раду.

«Первым пунктом восстановления экономики будет установление прочного мира в стране. Тогда в бюджете освободятся деньги, которые можно будет вложить в экономику, а в мирную Украину захотят вкладывать деньги зарубежные инвесторы. Также мир на Донбассе позволит восстановить экономические связи с Россией и другими странами СНГ. На рынках этих стран наша продукция востребована, а потому предприятия снова заработают в полную силу», — подчеркнул политик.

Следующими шагами по реализации плана должны стать улучшение бизнес-климата и стабилизация гривны.

«У людей будут зарплаты, чтобы по–человечески содержать свои семьи. Только тогда будет будущее у Украины и её граждан», — резюмировал Николай Скорик.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».