Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Киссе раскритиковал территориальную реформу и выступил против объединения сёл

8 народных депутатов Украины выступили против принятия проекта Закона «О добровольном объединении громад», реализация которого вызвала в некоторых районах Одесской области массу нареканий со стороны населения.

1

Хроника дня

Одесский нардеп занялся законопроектом о «справедливой» раздаче земли бойцам АТО

Нардеп Антон Киссе («Видродження») стал соавтором законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гарантий соцзащиты участников боевых действий и лиц, приравненных к ним в части обеспечения жилой площадью и первоочередного отвода земельных участков».

Как сообщил парламентарий, в настоящее время при обеспечении участников антитеррористической операции земельными участками сложилась «социально несправедливая ситуация»: определённая группа бойцов АТО получает по нескольку участков по различным целевым назначениям. Это, по словам авторов законопроекта, приводит к тому, что земли запаса на соответствующей территории заканчиваются, и участники боевых действий, возвращающиеся домой, вынуждены искать землю на других территориях. Указанный же документ предлагает установить, что первоочередная передача (безвозмездно) в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и личного крестьянского хозяйства для участников АТО осуществляется в следующем порядке:
1) для членов семей погибших (пропавших без вести) военнослужащих;
2) для лиц, которые получили ранение, контузию или увечье во время участия в боевых действиях или при исполнении обязанностей военной службы;
3) для лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной;
4) для других участников АТО.

Льготы, предусмотренные статьями Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», по первоочередной передаче безвозмездно в собственность земельных участков, применяются к лицам, на которых распространяется действие этого Закона, в следующих случаях: при передаче одного участка по одному из предложенных видов использования; если лицо, заинтересованное в получении земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности по месту жительства, на территории соответствующего сельского, поселкового, городского совета (для лиц, проживающих в городе Киеве или городах областного значения — также на территории смежного района); если лицо нуждается в улучшении жилищных условий.

В случаях, если военнослужащий заинтересован в получении земельных участков по нескольким видам использования, или не по месту жительства, то льготы не применяются, а передача земельных участков осуществляется на общих основаниях в порядке, установленном земельным кодексом Украины. Авторы законопроекта считают, что установление чёткого порядка и очередности приобретения прав на земельные участки важно для соблюдения социальной справедливости в вопросе выделения земли.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».