Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесский облсовет пытается передать в аренду побольше водоёмов

Учитывая грядущие изменения законодательства и возможные проблемы с разработкой нормативных актов, а также сложность процедуры земельных торгов, областной совет максимально активизировал работу по предоставлению в аренду водоёмов местного значения.

Об этом сообщили в пресс-службе Одесского областного совета.

Как пояснили в ведомстве, с 1 июля 2013 года вступает в силу принятый в сентябре этого года Закон Украины «Об аквакультуре», который в значительной степени меняет порядок пользования водными объектами как местного, так и общегосударственного значения.

Следует заметить, что по этому закону водные объекты предоставляются в аренду исключительно на земельных торгах в комплексе с земельным участком под ними. Методика определения размера платы за предоставленные их в аренду утверждается Министерством экологии и природных ресурсов Украины. Кроме того, уплата арендной платы за водный объект не освобождает арендаторов от платы за земельный участок под этим объектом.

Но сама процедура земельных торгов и неопределённость с арендной платой могут осложнить процесс передачи водных объектов в аренду и уменьшить наполнение местных бюджетов, в связи с чем в облсовете решили передать в аренду побольше водоёмов перед тем, как изменится законодательство.

В Одесской области насчитывается 310 водных объектов местного значения общей площадью водного зеркала около 4,7 тысячи гектаров, однако 152 из них уже пересохли. Таким образом, пригодными и условно пригодными к использованию остаются 158 водных объектов площадью 3,5 тысячи гектаров. Условно пригодны те водоёмы, которые наполняются сезонно, а в конце лета высыхают. Таких водоёмов в области насчитывается 38, а их общая площадь составляет 495 гектаров.

На данный момент в аренде находится 31 водоём общей площадью водного зеркала 1 тысяча 471 гектар, что составляет почти 42% от реально существующего количества водных объектов местного значения. Минимальная ежемесячная аренднная плата за 1 гектар водного зеркала составляет 391 гривну.

На рассмотрение очередного заседания сессии Одесского областного совета планируется вынести вопрос о предоставлении в аренду ещё шести водных объектов.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Фестиваль ODESSA CLASSICS состоится с расширенной программой

С 1 по 10 июня международный музыкальный фестиваль ODESSA CLASSICS, проходящий под девизом «Европейский фестиваль для европейского города», вновь соберёт в одесских залах известных музыкантов, практически культовых исполнителей.

2

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...