Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесский облсовет распределил лишние деньги льготников: пострадавшим «Виктории» и афганцам не досталось

17 ноября в ходе внеочередной сессии Одесского облсовета депутаты внесли изменения в целевую программу социальной поддержки населения «Защита и забота» на 2016–2017 годы.

В ходе обсуждения вопроса между депутатами возникли острые дискуссии. Директор департамента социальной и семейной политики Лилия Коваленко доложила, что в настоящее время имеются деньги, которые не были использованы в 2015-2016 годах для выплаты материальной помощи льготным категориям населения. В своё время деньги не были израсходованы, так как в том не было необходимости (либо количество получателей уменьшилось, либо сумма предполагаемой помощи).

В связи с этим департамент социальной и семейной политики предложил депутатам перераспределить излишние средства в рамках программы по другим статьям расходов, о чем ТАЙМЕР уже сообщал ранее.

Депутаты Ирина Ковалиш («Опозиционный блок») и Анатолий Садовник (беспартийный) выступили с критикой подготовки данного проекта решения. Они напомнили, что профильный департамент обещал предоставить информацию о количестве получателей материальной помощи и объёмах выплаченных денег. Однако соответствующей информации депутаты так и не получили.

Кроме этого, Ирина Ковалиш предложила внести ряд поправок в проект решения. В частности, она просила депутатов не направлять дополнительно 600 тысяч гривен на проведение праздничных мероприятий и памятных дат. Однако её предложение депутаты не поддержали. Не нашло поддержки среди депутатского корпуса и предложение Ковалиш не одобрять предложение департамента уменьшить на 120 тысяч гривен финансирование по статье предоставления помощи пострадавшим семьям в ходе пожара в лагере «Виктория».

Как пояснила глава департамента Лилия Коваленко, всем пострадавшим помощь выплачена, излишние 120 тысяч просто–напросто не понадобились. Ирина Ковалиш предложила всё равно распределить между пострадавшими семьями оставшиеся 120 тысяч гривен, однако депутаты не поддержали.

Помимо этого, депутат Ковалиш предложила не изменять статью расходов по предоставлению помощи ветеранским организациям и не уменьшать её на 49 тысяч гривен. Однако дважды депутаты не набрали нужного количества голосов. В третий раз к этому проекту решения вернулся Анатолий Садовник, который попросил депутатов всё–таки оставить ветеранам эти 49 тысяч гривен. Избранники услышали просьбу коллеги и поддержали предложение.

Одесский облсовет распределил лишние деньги льготников: пострадавшим «Виктории» и афганцам не досталось

Кроме того, во время заседания выступил депутат Червяков («Оппозиционный блок») как участник действий в Афганистане с просьбой не снимать средства (347 тысяч) со статьи предоставления помощи афганцам. Однако депутаты не поддержали его предложение.

Напоследок депутат Владислав Финик (беспартийный) вовсе выступил против предложенного перевода денег с одних статей на другие. По его мнению, в таком случае всё равно определённые льготники недополучат положенную им помощь. Он предложил объявить перерыв и провести бюджетную комиссию для определения других ресурсов предоставления адресной помощи обратившимся к облсовету гражданам. Но депутаты не захотели идти на перерыв и не поддержали идею.

После длительных обсуждений депутаты поддержали с учётом внесённых поправок проект решения: за — 46, против — один человек, не голосовали 14.

Добавим, согласно проекту решения, порядка четырёх миллионов гривен будет направлено на выплату адресной помощи малообеспеченным категориям населения (изначально было предусмотрено 18 миллионов, с учётом добавки будет более 22 миллионов гривен). Порядка 149 тысяч гривен предлагается направить на выплату одноразовой помощи (по 3 тысячи) мобилизованным в 2014 году. И ещё 600 тысяч гривен направят на проведение праздничных мероприятий и памятных дат (изначально было предусмотрено 548 тысяч гривен).

Решено было также дополнить проект отдельным пунктом, который позволяет распорядителю денег осваивать средства на празднования лишь при наличии позитивного вывода профильной депутатской комиссии.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.