Главная / Новости

Хроника дня

Одесский облсовет уличили в злоупотреблениях

Южный офис Госаудитслужбы уличил управление Одесского облсовета по имущественным отношениям в нарушениях и злоупотреблениях на общую сумму в 759 тысяч гривен.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Правда, львиная доля этих денег не имеет к нынешним чиновникам облсовета приямого отношения: 500 тысяч гривен связаны с деятельностью КП «Облинвест-ресурс», созданного в 2008 году. По изначальной задумке, предприятие создавалось для того, чтобы заниматься инвестициями в бизнес, получая затем доход и пополняя бюджет. На эти цели «Облинвест-ресурсу» и выделили 500 тысяч гривен из областной казны. Однако по факту предприятие тратило деньги на закупку медицинского оборудования, причём конкурсы проводились с серьёзными нарушениями. Например, осенью 2009 года предприятие купило томограф Siemens Somatom Spirit почти за 4 миллиона гривен, а впоследствии выяснилось, что продавец, компания «Балтон–Юг», ранее купила аппарат у ДП «Сименс Украина» всего за 2 миллиона с небольшим.

В 2011 году предприятие было ликвидировано, однако переданные ему деньги облсовет получить обратно так и не удосужился, а в настоящий момент это уже и невозможно, так как все сроки взыскания задолженности прошли.

Нарушения ещё на 228 тысяч гривен касаются уже недавней деятельности облсовета: их управление по имущественным отношениям переплатило подрядчикам за работы по ремонту объектов социально–культурного назначения. Ревизоры установили, что переплата произошла из–за сознательного завышения объёма и стоимости работ.

На двух чиновников управления, фамилии которых, впрочем, не называются, уже составлены протоколы про административные нарушения. А в теории им может грозить и более серьёзная ответственность: материалы уже переданы в полицию, которая решит, заслуживают ли выявленные ревизорами факты открытия уголовных производств.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.