Главная / Новости

Хроника дня

Одесский облсовет вдвое уменьшит территорию городского парка

Одесскому облсовету предлагают утвердить новую площадь территории дендропарка «Студенческий», что на улице Левитана в Одессе.

Соответствующий проект решения внесён в повестку дня предстоящей 8 июня сессии облсовета.

Если точнее, предполагается внести изменения в решение Одесского областного совета народных депутатов от 1984 года об утверждении списка объектов природно–заповедного фонда в Одесской области. В этом документе площадь дендропарка «Студенческий» зафиксирована в 7,6 гектара. Теперь же её предлагается урезать до 4,25 гектара.

Авторы проекта решения, а именно отдел природопользования аппарата облсовета, утверждают: реально площадь парка составляет именно 4,25 гектара. Недостающие 3,3 гектара «съели» различные незаконные и полузаконные постройки, возведённые на территории парка за минувшие 30 лет. В частности, речь идёт о массиве гаражей, захватившем часть территории парка.

В облсовете утверждают: тот факт, что формальная территория парка существенно отличается от фактической, мешает как следует защитить зелёную зону от дальнейших покушений, в частности, утвердить чёткие границы парка. Депутатам рекомендуют смириться с сокращением площади зелёной зоны, чтобы сохранить хотя бы то, что от неё осталось.

Впрочем, есть и другое мнение. Дело в том, что вышеуказанные гаражи и иные постройки не имеют никакого формального статуса: с юридической точки зрения их не существует. Соответственно, в случае утверждения новой площади парка и определения его границ, не попавшие в эти границы три с лишним гектара фактически оказываются «бесхозной» землёй, прекрасно подходящей под застройку.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.