Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесский облсовет выделит 15 миллионов на борьбу с туберкулёзом и СПИДом

В Одесской области разработали комплексную программу, которая позволит оказывать качественные медицинские и социальные услуги ВИЧ-инфицированным, больным туберкулёзом и гепатитами.

Об этом 14 июня в ходе брифинга для СМИ сообщил председатель комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Одесского областного совета Анатолий Садовник.





Он рассказал, что в декабре 2015-го года была утверждена областная целевая программа противодействия ВИЧ–инфекции на 2016-2018 годы с общим финансированием в 54 миллиона гривен. Однако по результатам анализа было установлено, что за первое полугодие 2016 года ни одна гривна не была потрачена на реализацию этой программы.

Более того, запланированные мероприятия не отвечали международным стандартам. В связи с этим депутатская комиссия инициировала разработку комплексной программы, которая была одобрена на последней сессии областного совета. Тогда же депутатский корпус принял решение выделить из областного бюджета 15,4 миллионов гривен на 2016 год.

Заместитель главврача областного противотуберкулёзного диспансера Светлана Есипенко добавила, что в рамках новой программы предусматривается закупка современного оборудования, что позволит в два раза сократить сроки диагностики ВИЧ–инфекции.



«До этого года у нас не было полноценных программ, которые затрагивали бы все моменты жизнедеятельности наших пациентов — от начала профилактической работы и до организации лечения. Программу объединили потому, что 60% пациентов — общие пациенты различных учреждений», — отметила Есипенко.

Также она уточнила, что фактически реформирование системы здравоохранения начнётся с социально значимых болезней. В планах на 2017-2018 год обеспечить пациенту предоставление медицинских услуг на уровне районов, то есть исключить необходимость ехать в областной центр.

«Должна быть разработана амбулаторная модель получения услуг, а не стационарный этап, который существует у нас долгое время», — подчеркнула Есипенко.

В свою очередь, руководитель общественной организации «Развитие» Елена Грибова рассказала, что в рамках программы больные гепатитом С смогут получить не только диагностику, но и лечение. К тому же для проведения конкурсов социальных проектов среди общественных организаций и благотворительных фондов предполагается выделить 1 миллион гривен.


5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.