Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесский переулок назвали в честь известного градостроителя

Одесский городской совет принял решение переименовать переулок Кирпичный в честь ветерана одесского строительства Гиви Силовановича Каркашадзе.

За данное решение депутаты горсовета проголосовали 19 февраля на сессии.

Гиви Каркашадзе (1930–2006) родился в Грузии. В 1950 году окончил Батумское среднее мореходное училище по специальности «Гидросооружения». По распределению был направлен в Одессу на строительство Одесского порта. С этого момента жизнь Гиви Каркашадзе неразрывно связана с нашим городом.

Гиви Каркашадзе 40 лет проработал на предприятии «Одеспромстрой», где прошёл все должности, начиная от мастера, и в 1976 году возглавил эту организацию. Под его руководством были построены и введены в эксплуатацию миллионы квадратных метров жилья, а также с нуля построены такие жилые массивы, как посёлок Котовского, Черёмушки и Таирова.

Гиви Каркашадзе руководил строительством таких общеизвестных социальных объектов, как здание областной клинической больницы на посёлке Котовского, учебные корпуса Политехнического института и Строительной академии, здание издательства «Черноморская коммуна», не говоря уже о множестве школ и детских садов.

Имя Гиви Каркашадзе связано также со строительством крупнейших промышленных предприятий Одессы и области: Одесского припортового завода, Завода имени Октябрьской революции (ЗОР), «Центролита», «Стройгидравлики», «Прессмаша», Одесского завода поршневых колец и многих других объектов.

После развала Советского Союза в 1996 году Гиви Каркашадзе основал строительную компанию «ЗАРС», которой руководил на протяжении последних 10 лет жизни. Именно эта компания осуществляла строительство всех домов, из которых состоит сегодня Кирпичный переулок (знаменитые «дома Каркашадзе»).

За весомый вклад в послевоенное восстановление Одессы и Одесской области, за большие трудовые заслуги в развитии национально-государственного строительства Гиви Силованович Каркашадзе награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов и многими медалями.

А за активную общественную, благотворительную деятельность и меценатство Гиви Силованович Каркашадзе награждён орденом Маразли.

Решение о переименовании переулка поддержали 79 депутатов.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...