Главная / Новости

Хроника дня

Одесский певец Феликс Шиндер перепел «Папиросн»

Феликс Шиндер и музыкальный кооператив «Деньги Вперёд» «замахнулись» на известную песню, необыкновенно популярную в Одессе вот уже без малого 75 лет.


В 1932 году песня «Папиросн» (в переводе с идиш на русский - «Папиросы») впервые прозвучала в одноименной пьесе. Её автором считается Герман Яблоков, обладатель голландско-германского имени и русско-славянской фамилии, который на самом деле был Хаимом Яблоником, уроженцем западно-белорусского города Гродно, ставший популярным актром в США.

Сага о подростке, торгующем вразнос в холодную и ненастную погоду и умоляющем прохожих купить сигареты, уверяя, что те не подмочены дождём. Из текста ясно, что деньги нужны, чтобы купить самое необходимое и не умереть с голоду. В 1935 году Герман Яблоков спродюсировал фильм «Папиросн», в котором в роли замерзающего на углу улицы продавца сигарет, снялся 11-летний Сидни Люмет — будущий выдающийся голливудский режиссёр послевоенного времени.

После выхода в 1935 году фильма «Папиросн» песня стала звучать повсеместно, а после Второй Мировой войны пережила вторую волну популярности. Способствовала этому семимесячная поездка самого Яблокова по послевоенным лагерям для бездомных «перемещённых лиц» в Германии, Австрии и Италии.  Но настоящий взрыв популярности песни вызвало её исполнение дуэтом сестёр Берри (Багельман). Сам Яблоков хорошо знал сестёр и лично участвовал в постановке песни. Результатом стал маленький шедевр, который хотелось слушать всем – даже тем, кто не знал языка.

Трудно найти клезмерский оркестр, в репертуаре которого не было бы этой мелодии с солирующей партией на любимом еврейском инструменте — кларнете. Место действия одесской версии «Папиросн» Феликс Шиндер (вокал), Евгений Кучурка (гитара) и  Евгений Фалин (скрипка) переместили на Молдаванку.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Левитан Игорь Левитан Игорь

Неплохо исполнил, хотя, конечно далеко от оригинала, который был очень популярен в Одессе в своё время. Но, молодец, что хотя бы спел по-русски. Уже за это спасибо!

Ответить 0

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...