Главная / Новости

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

 

Одесский политик лишился контроля над заводом в ДНР

На завод «Силур», расположенный в контролируемом непризнанной ДНР Харцизске, введена временная государственная администрация.

Данную информацию ТАЙМЕРУ подтвердили работники завода.

Завод «Силур» входит в холдинг «Стальканат-Силур», принадлежащий одесскому бизнесмену и политику Владимиру Немировскому, весной 2014-го года занимавшему пост губернатора Одесской области. Летом 2014-го года после непродолжительного простоя завод возобновил работу, хотя и не в полном объёме: на предприятии работали только три цеха, а из полутора тысяч рабочих — только тысяча.

Стоит отметить, что завод работал по украинскому законодательству и платил украинские налоги, однако это не вызывало претензий со стороны руководства непризнанной ДНР.

Одесский политик лишился контроля над заводом в ДНР

А в конце сентября 2016-го года предприятие и вовсе прекратило работу: одесская дирекция приняла решение о постановке «Силура» на консервацию. Рабочим было предложено написать заявления об уходе в отпуск по крайней мере до апреля 2017-го года. Выплаты зарплат на это время прекращались, хотя рабочим и пообещали платить компенсацию в размере 2000 рублей (около 800 гривен).

2 декабря глава ДНР Александр Захарченко подписал распоряжение о национализации предприятия: на его базе предполагалось создать ГП «Харцызский сталепроволочно–канатный завод «Силур».

Вскоре после этого украинская дирекция завода в лице Сергея Лавриненко обратилась к рабочим завода с призывом не вестись на провокации и соблюдать решение руководства об остановке завода.

«Уважаемые работники, выполняйте приказ о простое! Никому, кроме дежурных, не нужно выходить на работу, пока вы не увидите информации о запуске на нашем официальном сайте», — заявил Лавриненко в официальном обращении, опубликованном на веб–сайте холдинга «Стальканат-Силур».

Одесский политик лишился контроля над заводом в ДНР

19 декабря на завод официально была введена временная администрация — представители нового собственника предприятия. По словам министра промышленности и торговли ДНР Александра Грановского, в ближайшее время планируется восстановить работу предприятия, продукция которого, в частности, будет поставляться старым клиентам завода, в первую очередь, в Российской Федерации и Белоруссии: в Липецке, Самаре, Минске и т.п.

В тот же день глава украинской дирекции Сергей Лавриненко обратился к сотрудникам завода с призывом писать заявления об увольнении с предприятия, причём как можно скорее: дескать, только в этом случае администрация предприятия может гарантировать им увольнение в порядке, предусмотренном украинским законодательством, а также выплату всех положенных в этом случае компенсаций. В случае, если холдингу «Стальканат-Силур» удастся возобновить работу завода, то всех уволенных обещают взять обратно — кроме тех, кто будет помогать новой администрации предприятия.


2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.