Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесский порт оформил 267 судов по новой методе

Начиная с нуля часов 8 сентября и до конца суток 8 октября, в Одесском порту были проведены 267 процедур по оформлению судов по новой технологической схеме контроля.

Такая методика была введена 7 июля постановлением Кабинета министров Украины № 491. По данным главной диспетчерской администрации порта, за месяц по данной технологии были оформлены 132 судна на заход и 135 судов на отход. В порту отмечают, что по приходу судна в гавань контролирующие органы не поднимаются на борт судна (кроме отдельных случаев) и фактически выполняют свои обязанности на рабочих местах в офисах.

«Такая практика позволила начинать погрузочно-разгрузочные работы сразу после швартовки и спуска трапа. Благодаря этому, за месяц удалось сократить время непроизводственного простоя флота в ожидании оформления прихода/отхода: сухогрузов — на 78 часов, контейнеровозов — на 52 часа. Новая схема оформления судов положительно влияет на скорейшее освобождение причалов, сокращает непроизводственные простои флота и позволяет уменьшить расходы агентских компаний», – сообщили в диспетчерской.

Напомним, что постановление Кабмина № 491 направлено на дерегуляцию процедур контроля в портах. Документ, в частности, отменяет комиссионный контроль на борту судов, отменяет процедуру оформления судов при переходе из одного украинского порта в другой, вводит автоматизированный радиологический контроль грузов и электронный документооборот в портах, упрощает процедуры оформления яхт и т.д. По оценкам специалистов, упрощения контрольных процедур в портах Украины позволит судовладельцам экономить минимум 4 миллиарда гривен ежегодно.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».