Главная / Новости

Хроника дня

Одесский порт снизил объёмы перевалки грузов

В январе-сентябре 2017 года Одесский морской торговый порт перевалил 17,9 миллиона тонн грузов, что на 3,8% хуже показателей прошлого года.

Об этом сообщает пресс-служба Администрации морских портов Украины.

При этом объём экспорта за девять месяцев составил 13,1 миллиона тонн, что на 6,4% меньше показателей аналогичного периода прошлого года, импорт — 3 миллиона тонн (+11,4%), транзит — 1,7 миллиона тонн (-11%).

Для сравнения, за 9 месяцев «довоенного» 2013 года Одесский порт перевалил 15,7 миллиона тонн грузов, причём объем экспорта составил 9 миллионов тонн, импорта — 3,2 миллиона тонн, транзита — 3,4 миллиона тонн.

Что же касается структуры грузооборота, то перевалка нефти выросла почти вдвое (на 97,3%), а вот перевалка нефтепродуктов и масел сократились на 28,3 и 24,2 процента, соответственно. В 3,7 раза вырос объём перевалки рудных грузов. Основным предметом экспорта остались зерно (6 миллионов тонн, прирост на 2,1%) а также металлы (3,8 миллиона тонн, сокращение на 19,3%). Объём перевалки контейнеров составил 372 тысячи TEU (почти 5 миллионов тонн) и сократился на 2,3% по массе, но увеличился на 2,2% по количеству.

В других портах Большой Одессы дела обстоят получше. Так, порт «Черноморск» перевалил 12,6 миллиона тонн грузов, что на 8,8% больше показателей минувшего года. Другое дело, что сам 2016 год для этого порта был не слишком удачным: за 9 месяцев порт лишился почти 10% грузооборота. Порт «Южный» нарастил перевалку на 7% — до 31,7 миллиона тонн грузов.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.