Главная / Новости

Беды ОПЗ

Одесский припортовый завод борется за выживание.

Другие материалы сюжета

Новости

Верховный суд разрешил ОПЗ пока не платить Фирташу 7 миллиардов

Верховный суд Украины аннулировал судебные решения, обязывавшие Одесский припортовый завод выплатить 6,7 миллиарда гривен структурам олигарха Дмитрия Фирташа, дело направлено на повторное рассмотрение.

Беды ОПЗ 1
Новости

Войны за ОПЗ: Припортовый завод обвиняют в потреблении лишнего газа

Госкомпания «Укртрансгаз» утверждает, что Одесский припортовый завод незаконно откачал газ из украинской газотранспортной системы, тем самым нанеся убытки более чем на полмиллиарда гривен.

Беды ОПЗ 2
 

Материалы по теме

Новости

Продажа земли, пенсионная реформа и приватизация ОПЗ: МВФ опубликовал список требований к Киеву

Международный валютный фонд обнародовал текст меморандума о сотрудничестве с Украиной. В документе изложены условия, которые Киев обязался выполнить в обмен на получение очередного транша кредита в миллиард долларов.

Новости

Слухи о возможной остановке ОПЗ не подтвердились

Ряд СМИ сообщили о том, что Одесский припортовый завод снова рискует остаться без газа: поставки сырья на предприятие могли прекратиться из-за претензий «Укртрансгаза» уже утром 29 марта, но этого, к счастью, не произошло.

Беды ОПЗ 2
Новости

«Укртрансгаз» грозится ограничить газоснабжение Припортового завода

Государственное предприятие по поставке, транспортировке и хранению природного газа «Укртрансгаз» направило руководству Одесского припортового завода уведомление о намерении ограничить его газоснабжение.

Беды ОПЗ 1
Новости

«Нафтогаз» попытается снова остановить припортовый завод

«Нафтогаз Украины» намерен обратиться в суд в связи с договором о поставке газа на давальческих условиях, который заключил Одесский припортовый завод с основанной в 2016-м году компанией «ЭРУ Трейдинг».

Беды ОПЗ 2

Одесский припортовый завод работает вполсилы

Лишь около 50% мощностей Одесского припортового завода задействованы на переработке газа, получаемого предприятием в рамках контракта с компанией «ЭРУ трейдинг».

Об этом в комментарии ТАЙМЕРУ сообщил заместитель директора предприятия Николай Щуриков.

По его словам, на заводе есть две установки по производству аммиака, а также две установки, изготавливающие карбамид. Совокупное месячное потребление газа всеми четырьмя установками составляет около 110-115 миллионов кубометров в месяц. В настоящее время задействованы обе установки по производству карбамида и одна из установок по производству аммиака, что соответствует ежемесячному потреблению на уровне 60 миллионов кубометров — т.е. около половины от максимального возможного потребления предприятия.

Одесский припорторвый завод работает вполсилы

По словам Николая Щурикова, компания «ЭРУ трейдинг» имеет право загрузить завод на 100%, но пока не делает этого.

Вместе с тем, по словам Николая Щурикова, альтернативные предложения о поставке газа поступают постоянно. «Мы рассматриваем любые предложения которые прибыльны для завода и любая другая компания может предлагать сотрудничество», — заявил Николай Щуриков.

«ЭРУ трейдинг» поставляет природный газ на завод на т.н. давальческих условиях, когда и сырьё, и конечная продукция являются собственностью поставщика, а завод получает от него плату за переработку. При этом Николай Щуриков заявил, что не может сообщить, о каких именно суммах идёт речь, но сообщил, что в ближайшее время предприятие планирует опубликовать более детальный отчёт об итогах работы за март 2017-го года.

Напомним, Одесский припортовый завод не работал с начала января по начало марта 2017-го года в связи с отсутствием природного газа — основного сырья, используемого предприятием. В марте завод удалось запустить именно благодаря контракту с «ЭРУ трейдинг» — компанией, основанной в марте 2016-го года в Киеве. Учредителями компании стали ООО «Энергетические ресурсы Украины» и кипрская компания ERU Finance. Директором и основным владельцем компании является киевлянин Андрей Фаворов, в прошлом занимавший пост коммерческого директора холдинга ДТЭК Рината Ахметова. В СМИ «ЭРУ трейдинг» связывают с близким к президенту Петру Порошенко олигархом Игорем Кононенко.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...