Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесский припортовый завод хотят продать в следующем году

Фонд государственного имущества Украины рассчитывает в 2013 году выставить на продажу 99,57% акций Одесского припортового завода в случае принятия соответствующего решения Кабмином.

Предприятие уже внесено в список объектов для приватизации в 2013 году, уставный капитал завода составляет 798 миллионов 544 тысячи гривен.

Стоит отметить, что ФГИУ настаивал на приватизации завода ещё в 2012 году, предлагая выставить на продажу всё его имущество вместе с трубопроводом, обеспечивающим экспорт аммиака из России.

Напомним, в состав ОПЗ входит единственный в стране терминал по перевалке аммиака мощностью 4,7 миллиона тонн в год, а также крупнейшее в Европе аммиакохранилище ёмкостью 120 тысяч тонн.

С помощью терминала и аммиакопровода Украина, являясь транзитёром российского аммиака, может существенно влиять на расклад в производстве и торговле химической продукцией как в мире, так и в соседней стране. И главное - контролировать объём производства и экспорта аммиака крупнейшего в мире ОАО «ТольяттиАзот» в Российской Федерации.

Как ранее сообщал ТАЙМЕР, Одесский припортовый завод завершил четвёртый квартал 2011 года с чистой прибылью в 336 миллионов гривен, вывел область в лидеры по показателям энергоэффективности и занял первое место по внедрению «зелёных» технологий.

СПРАВКА. ОПЗ - второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий - по выпуску азотных удобрений в Украине. Предприятие также осуществляет перегрузки химической продукции, поступающей из стран СНГ. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приёму, охлаждению и перегрузке аммиака.

По материалам «УНИАН»

3 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...