Главная / Новости

Беды ОПЗ

Одесский припортовый завод борется за выживание.

Другие материалы сюжета

Новости

Попытка № 2: киевский суд постановил взыскать с ОПЗ четверть миллиарда долларов в пользу фирмы Фирташа

Апелляционный суд Киева выдал исполнительный лист на принудительное взыскание с Одесского припортового завода 251 миллион долларов США в пользу фирмы Ostchem Holding Limited украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Беды ОПЗ 1
Новости

Одесский нардеп Пресман обеспокоен судьбой ОПЗ

Нардеп Александр Пресман направил в Администрацию президента Украины, премьер-министру, Фонду государственного имущества и АО «Укртрансгаз» депутатский запрос относительно будущего Одесского припортового завода.

Беды ОПЗ 1
Новости

Апелляционный суд постановил вернуть ОПЗ переплаченные на полмиллиарда налоги

Одесский припортовый завод (ОПЗ) получил решение апелляционного суда о взыскании в пользу предприятия 489 миллионов 790 тысяч 989 гривен, переплаченных в 2018 году в виде налога на прибыль.

Беды ОПЗ 6
Новости

Государство не смогло отобрать 430 миллионов у Одесского припортового

Апелляционный суд Одесской области не удовлетворил иск государственного ПАО «Укртрансгаз» о взыскании с ОАО «Одесский припортовый завод» 430 миллионов за газ, незаконно откачанный из газотранспортной системы в 2018 году.

Беды ОПЗ 1
Новости

Запуск ОПЗ срывается: государство требует от поставщика газа огромные деньги

Оператор украинской газотранспортной системы, компания «Укртрансгаз», требует от потенциального поставщика газа на Одесский припортовый завод заплатить за существенно больший объём газа, чем реально планируется поставлять.

Беды ОПЗ 2
Новости

В Киеве обсуждают возможную передачу ОПЗ аграриям

11 марта в украинской столице состоялось под председательством первого вице-премьер-министра Степана Кубива совещание, посвящённое проблеме возобновления работы Одесского припортового завода.

Беды ОПЗ 1
Новости

Коллектив ОПЗ призывает Порошенко и Гройсмана к диалогу: через месяц завод запускать будет некому

На Одесском припортовом заводе состоялось собрание трудового коллектива, члены которого обвинили украинские власти в том, что они бросили завод на произвол судьбы и потребовали конкретных мер по спасению предприятия.

Беды ОПЗ 1 4
Новости

Идти уже больше некуда: мэр Южного попросил Кличко помочь запустить ОПЗ

Городской голова Южного Одесской области Владимир Новацкий вернулся из Киева, где 4 февраля на заседании Ассоциации городов Украины обсуждал проблему возобновления работы Одесского припортового завода.

Беды ОПЗ 2

Одесский припортовый завод закончил 2016 год с огромным убытком

2016 год Одесский припортовый завод закончил с убытком в размере 2 миллиарда 981,47 миллион гривен, в то время как в 2015-м предприятие получило чистую прибыль в размере 218,514 миллионов гривен.

Об этом пишет издание «Украинские новости».

По информации издания, активы предприятия на конец 2016 года составляли 3 миллиарда 562,605 миллиона гривен, что на 6,8%, или на 228,277 миллионов гривен больше, чем на конец предыдущего отчётного периода.

Дебиторская задолженность на конец 2016 года составляла 328,864 миллионов гривен, что на 5,2%, или на 17,97 миллионов гривен меньше, чем в конце 2015 года. Долгосрочные обязательства ОПЗ по состоянию на конец 2016-го сократились в 3 раза — с 2 миллиардов 126,38 миллионов гривен до 698,38 миллионов гривен, а вот текущие обязательства увеличились в 9 раз — с 951,77 миллиона гривен до 8 миллиардов 469,12 миллионов гривен.

Одесский припортовый завод закончил прошлый год с огромным убытком

Напомним, что в 2016 году ФГИУ дважды провалил приватизацию Припортового завода: в обоих случаях не нашлось покупателей. Так, первый раз ОПЗ пытались продать летом: 18 июля истёк срок приёма заявок на участие в приватизации Одесского припортового завода, но ни одной заявки так и не поступило. Второй раз завод хотели продать в конце года, однако Фонд государственного имущества снова не получил ни одной заявки на участие в конкурсе.

Между тем Фонд государственного имущества стал разрабатывать варианты взаимодействия с потенциальными инвесторами и партнёрами. Так, среди приоритетных вариантов рассматривалась передача в аренду имущества ОПЗ (о чём уже изъявила желание украинская группа DCH мариупольского бизнесмена Александра Ярославского), а также передача имущества предприятия в управление, иными словами, передача контроля над заводом без права собственности.

Кроме того, ФГИУ рассматривал такие варианты как осуществление ОПЗ операций с природным газом для целей его переработки в карбамид и аммиак (механизм такого варианта, в качестве примера, можно более подробно изучить здесь) либо непосредственная закупка заводом газа.

Также напомним, что 1 января 2017 года Одесский припортовый завод во второй раз прекратил работу, а структуры предприятия перевели на трёхдневный график работы. И только 2 марта крупнейший производитель аммиака и карбамида возобновил работу, задействовав переработку сырья по давальческой схеме.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...