Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Корь наступает: непривитых одесских детей могут не пустить в школы и садики

Одесский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины рекомендует профильному городскому департаменту не допускать в школы и детские сады детей, не получивших прививки от кори.

1
Новости

В Ильичёвске почти перестали болеть корью: привиты 83% горожан

В Ильичёвске зачительно спала интенсивность заболеваемости корью: в сентябре и октябре в городе не было ни одного заболевшего, в ноябре — 2 человека, в декабре на текущий момент — ни одного случая заражения.

1

Хроника дня

Одесский регион лидирует по показателям детской смертности от кори

Одесский регион лидирует по показателям детской смертности от кори: из 17 случаев в Украине 7 произошли в Одесской области.

Об этом главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Одесской облгосадминистрации Людмила Красницкая сообщила журналистам 17 декабря.

При этом, по данным Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, в шести летальных случаях дети не были привиты против кори. Три смерти от кори регистрировались в Одессе, по одной — в Белгороде–Днестровском, в Березовском, Беляевском и Николаевском районах области.

Одесский регион лидирует по показателям детской смертности от кори

Красницкая уточнила, что всего в течение 2018 года в Одесской области зафиксировано 2569 случаев заболевания корью.

По её словам, вспышка кори в регионе началась в мае (тогда было 169 случаев) и продолжается до сих пор. В сентябре было зафиксировано 20 случаев, в октябре — 41, в ноябре — 53. При этом в эти же месяцы 2017 года показатели были значительно выше. Однако медики опасаются прироста заболеваемости, так как инфекция заносится из других областей.

Как и прежде, 74% от количества заболевших — это дети в возрасте от года до четырёх. Первая иммунизация от кори делается в год, но в некоторых случаях корь поражает быстрее и страдают самые маленькие (8,7 %).

По информации врачей, среди общего количества заболевших 86% были не привиты. «Сейчас вирус кори выискивает тех детей и взрослых, которые не имеют прививок», — подчеркнула Красницкая.

К тому же медики предостерегают о возможном соединении вирусов ОРВИ и кори — при таких условиях состояние заболевшего усугубится в разы.

Одесский регион лидирует по показателям детской смертности от кори

Главный внештатный иммунолог облздрава Людмила Самойленко проинформировала, что в области имеется вакцина бельгийского производства «Приорикс». Врач заверила, что препарат абсолютно безопасный и имеет минимальный перечень противопоказаний (не вакцинируют беременных, при температуре тела 38 градусов, активной стадии ОРВИ и ещё двух позициях, связанных с довольно редкими заболеваниями). Кроме того, в регион скоро поступят около 30 тысяч доз вакцины американского производства.

«В период эпидемии кори нужно прививаться — вакцина очень быстро работает и начинает действовать через 30 минут. Если родители не сделали прививки против кори, то сегодня в кратчайший момент необходимо сделать прививку», — отметила Людмила Самойленко.

Вакцинироваться можно в детских поликлиниках, либо в частных медцентрах.

Кроме детей, в обязательном порядке прививки бесплатно делают работникам сферы образования и здравоохранения, а также сотрудникам полиции — всем, кто контактирует с большим количеством людей. При этом остальным взрослым также стоит задуматься о вакцинации.

Одесский регион лидирует по показателям детской смертности от кори

По словам Людмилы Самойленко, взрослые до 1955 года рождения считаются естественно проиммунизироваными (считаются переболевшими).

Родившиеся до 1992 года получали одну дозу вакцины, родившиеся с 1986 года получали вторую дозу выборочно в зависимости от результатов исследований. С 1992 года в календарь вакцинации введено две дозы вакцины.

«Если вы не помните, не знаете или потеряли свой график вакцинации, то пациент расценивается как не вакцинированный. Дополнительная доза вакцины никакого вреда организму не принесёт, только пользу», — резюмировала иммунолог.

Вакцину можно приобрести в аптеках и сделать процедуру у семейного врача.

Одесский регион лидирует по показателям детской смертности от кори

Вообще, заболеваемость корью в Одесской области, по данным Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, продолжает оставаться на высоком уровне: интенсивный показатель на 100 тысяч населения составляет 109,2, что в 2,8 раза превышает прошлогодний.

Наибольшее количество больных (45,7% от всей заболеваемости) зарегистрировано в Одессе. Много заболевших в Балтском, Беляевском, Березовском, Ивановском, Коминтерновском (Лиманском), Николаевском, Овидиопольском и Ширяевском районах области.

В школе № 1 села Шевченково Килийского района из четырёх заболевших корью учеников трое не были привиты по религиозным убеждениям.

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...