Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесский русский театр покажет «Скрипача и красавицу» по роману Шолом-Алейхема

27 февраля пройдёт новый музыкальный спектакль Одесского академического русского драмтеатра, созданный по мотивам первого романа Шолом-Алейхема «Стемпеню».

На посвящённой премьере пресс-конференции выяснилось, что идея постановки принадлежит известному израильскому скрипачу, выпускнику Одесской консерватории Александру Поволоцкому. В прошлом году, участвуя в фестивале «Золотые скрипки Одессы», он представил директору русского театра Александру Копайгоре свою инсценировку романа, пьесу «Фантазия для скрипки и любви», ранее показанную в Израиле и Германии, и она была принята к постановке. Одесский спектакль выходит под названием «Скрипач и красавица».

«Идя на первую встречу с Александром Евгеньевичем, я решил про себя, что ничего не теряю, я – пролетарий, я могу только приобретать, — рассказывает Поволоцкий. – Этот спектакль должен показать публике историю любви, живущей в мечтах и далёкой от быта. Мне пришлось написать для одесского спектакля другую музыку – что ж, в творчестве нужно быть гибким».

«Я настаивала на том, что лейтмотивы должны оставаться в памяти у каждого зрителя», — пояснила своё требование режиссёр-постановщик Елена Пушкина.

На роль замужней красавицы Рохеле назначили молодую актрису Елену Ященко, которая сперва с опаской приняла предложение сыграть в моноспектакле, но потом, как говорит артистка, ей стало интересно взаимодействовать с музыкой, живым исполнением.

«Наверное, здесь идёт речь о большой любви, которая может посетить человека только раз в жизни. И нужна решимость, чтобы поменять ради этого что–то в своей жизни. Для меня работа в этом спектакле – неожиданная, новая, но очень желанная, там кусочек моей души», — подчеркнула Елена Ященко.

Александр Поволоцкий

Елена Ященко

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».