Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую Народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Захарченко насчитал полтора десятка агентов СБУ среди переданных пленных

Лидер самопровозглашённой Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что 15 переданных во время обмена пленными лиц — агенты украинских спецслужб.

Мятежный Донбасс 1 1
Новости

В ДНР заявили об отражении атаки ВСУ на позиции под Мариуполем

Двое бойцов правительственных войск погибли, двое ранены и один захвачен в плен в результате атаки на позиции вооружённых сил непризнанной ДНР в районе посёлка Октябрь в окрестностях Мариуполя.

Мятежный Донбасс

Одесский суд отменил приговор обвиняемому в терроризме

Апелляционный суд отменил приговор Приморского суда Одессы и отправил на новое рассмотрение дело Сипана Г., обвиняемого в содействии самопровозглашённой Донецкой народной республике.

Сипан, будучи несовершеннолетним, попал под влияние некоего Виктора, который после событий 2 мая 2014 года уехал из Одессы в ДНР. В декабре 2014 года Сипан также отправился в самопровозглашённую республику к своему товарищу Виктору. Согласно обвинительному акту, Сипан, оказавшись на неподконтрольных Украине территориях, был определён стрелком в подразделение батальона «Семёновский». Следствие полагает, что он осуществлял вооруженную охрану зданий и сооружений, в частности, здания СБУ в Донецке. Пробыв в городе меньше месяца, Сипан решил вернуться домой, в Одессу, где его и задержали сотрудники украинской Службы безопасности. По словам самого Сипана, он был задержан вместе с ещё одним парнем, которого затем СБУ отпустила.

Сипан отмечает, что склонялся правоохранителями к признанию вины в обмен на мягкое наказание: когда дело передали в суд, прокурор неоднократно приходил в СИЗО и говорил, что и как тому нужно говорить в суде, уверяя, что всё будет хорошо. Задержанный подчеркнул, что ему обещали условный срок. В итоге прокуратура запросила пять лет лишения свободы. Кроме того, Сипана склонили к рассмотрению дела в упрощённом порядке. При этом он отмечает, что ему на тот момент не было понятно, какие последствия влечёт за собой такой порядок рассмотрения дела в суде, однако Сипан дал своё согласие.

В сентябре 2015 года Сипану Г. исполнилось 18 и 28 сентября его осудили, назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет. Также Сипан отмечает, что судебное производство велось на украинском языке, который он не понимает, а переводчика ему не предоставили. Он во всём слушался адвоката Ерохину (назначенный защитник), в том числе и подписывая бумаги на украинском. Уже после вынесения приговора в дело вступил новый адвокат, который подал апелляционную жалобу с просьбой отменить приговор Приморского суда и отправить материалы дела на новое судебное рассмотрение. Адвокат Ерохина также подала апелляцию, прося лишь смягчить назначенное наказание.

Сипан поддержал апелляцию своего нового защитника — адвокат просил суд рассмотреть и удовлетворить жалобу обвиняемого, ссылаясь на то, что в ходе судебного рассмотрения было нарушено его право на защиту. Во–первых, дело в отношении Сипана, как несовершеннолетнего, должно было рассматриваться в особом порядке, где особое внимание должно уделяться пониманию обвиняемым происходящего (уясняет ли он слова прокурора, судьи, адвоката и т.д.). Во–вторых, не был предоставлен переводчик — перевод на суде при необходимости осуществляли судьи, прокурор и адвокат.

Более того, по мнению защитника, коллегия Приморского суда под председательством судьи Пысларь навязала участникам процесса упрощённый порядок рассмотрения, при этом обвиняемый не до конца понимал и осознавал те последствия, которые это за собой влечёт, а именно невозможность оспорить обстоятельства дела. Кроме того, в материалах отсутствуют некоторые технические записи процесса (двух заседаний). Также в ряде заседаний, в том числе и на последнем, отсутствовал сотрудник уголовной милиции по делам детей, отмечаются и другие нарушения УПК. Прокурор возражал против удовлетворения всех апелляций, подчеркнув, что доводы защиты являются недостаточными для отмены приговора.

Выслушав стороны, суд удалился на совещание. Вернувшись из совещательной комнаты, судьи постановили: апелляционную жалобу защитника Ерохиной отклонить, а апелляцию адвоката Каркищенко удовлетворить и отменить приговор Приморского суда от 28 сентября в отношении Сипана Г. и направить дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в новую коллегию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: парад Юморины-2018 на Дерибасовской

Ключевое событие Юморины — костюмированное шествие по Дерибасовской — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...