Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Генсек ОБСЕ признался: урегулирование в Донбассе зашло в глухой угол

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер заявил, что переговоры по ситуации в Донбассе зашли в тупик, а для реализации Минских соглашений нужен «политический сигнал».

Мятежный Донбасс 1
Новости

Суд освободил пограничника, застрелившего женщину под Мариуполем

Высший спецсуд по рассмотрению уголовных дел отменил приговор в отношении пограничника Сергея Колмогорова, расстрелявшего автомобиль с гражданскими под Мариуполем.

Мятежный Донбасс 2 1
Новости

Законопроекты Порошенко по Донбассу: как голосовали одесские нардепы?

6 октября Верховная Рада Украины проголосовала за внесённые президентом Петром Порошенко законопроекты, призванные «урегулировать» конфликтную ситуацию на Донбассе.

Мятежный Донбасс 1 2
Новости

В ДНР раскритиковали законопроект Порошенко об урегулировании на Донбассе

Глава Народного Совета самопровозглашённой Донецкой Народной Республики Денис Пушилин выступил с критикой украинского законопроекта о «реинтеграции Донбасса».

Мятежный Донбасс

Одесский суд отменил приговор обвиняемому в терроризме

Апелляционный суд отменил приговор Приморского суда Одессы и отправил на новое рассмотрение дело Сипана Г., обвиняемого в содействии самопровозглашённой Донецкой народной республике.

Сипан, будучи несовершеннолетним, попал под влияние некоего Виктора, который после событий 2 мая 2014 года уехал из Одессы в ДНР. В декабре 2014 года Сипан также отправился в самопровозглашённую республику к своему товарищу Виктору. Согласно обвинительному акту, Сипан, оказавшись на неподконтрольных Украине территориях, был определён стрелком в подразделение батальона «Семёновский». Следствие полагает, что он осуществлял вооруженную охрану зданий и сооружений, в частности, здания СБУ в Донецке. Пробыв в городе меньше месяца, Сипан решил вернуться домой, в Одессу, где его и задержали сотрудники украинской Службы безопасности. По словам самого Сипана, он был задержан вместе с ещё одним парнем, которого затем СБУ отпустила.

Сипан отмечает, что склонялся правоохранителями к признанию вины в обмен на мягкое наказание: когда дело передали в суд, прокурор неоднократно приходил в СИЗО и говорил, что и как тому нужно говорить в суде, уверяя, что всё будет хорошо. Задержанный подчеркнул, что ему обещали условный срок. В итоге прокуратура запросила пять лет лишения свободы. Кроме того, Сипана склонили к рассмотрению дела в упрощённом порядке. При этом он отмечает, что ему на тот момент не было понятно, какие последствия влечёт за собой такой порядок рассмотрения дела в суде, однако Сипан дал своё согласие.

В сентябре 2015 года Сипану Г. исполнилось 18 и 28 сентября его осудили, назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет. Также Сипан отмечает, что судебное производство велось на украинском языке, который он не понимает, а переводчика ему не предоставили. Он во всём слушался адвоката Ерохину (назначенный защитник), в том числе и подписывая бумаги на украинском. Уже после вынесения приговора в дело вступил новый адвокат, который подал апелляционную жалобу с просьбой отменить приговор Приморского суда и отправить материалы дела на новое судебное рассмотрение. Адвокат Ерохина также подала апелляцию, прося лишь смягчить назначенное наказание.

Сипан поддержал апелляцию своего нового защитника — адвокат просил суд рассмотреть и удовлетворить жалобу обвиняемого, ссылаясь на то, что в ходе судебного рассмотрения было нарушено его право на защиту. Во–первых, дело в отношении Сипана, как несовершеннолетнего, должно было рассматриваться в особом порядке, где особое внимание должно уделяться пониманию обвиняемым происходящего (уясняет ли он слова прокурора, судьи, адвоката и т.д.). Во–вторых, не был предоставлен переводчик — перевод на суде при необходимости осуществляли судьи, прокурор и адвокат.

Более того, по мнению защитника, коллегия Приморского суда под председательством судьи Пысларь навязала участникам процесса упрощённый порядок рассмотрения, при этом обвиняемый не до конца понимал и осознавал те последствия, которые это за собой влечёт, а именно невозможность оспорить обстоятельства дела. Кроме того, в материалах отсутствуют некоторые технические записи процесса (двух заседаний). Также в ряде заседаний, в том числе и на последнем, отсутствовал сотрудник уголовной милиции по делам детей, отмечаются и другие нарушения УПК. Прокурор возражал против удовлетворения всех апелляций, подчеркнув, что доводы защиты являются недостаточными для отмены приговора.

Выслушав стороны, суд удалился на совещание. Вернувшись из совещательной комнаты, судьи постановили: апелляционную жалобу защитника Ерохиной отклонить, а апелляцию адвоката Каркищенко удовлетворить и отменить приговор Приморского суда от 28 сентября в отношении Сипана Г. и направить дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в новую коллегию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.