Главная / Новости

 

Хроника дня

Судья из Ильичёвска виртуозно оправдал обвиняемого во взятке таможенника

Оправдательный приговор по делу заместителя начальника таможенного поста «Черноморск» Одесской таможни Владимира Шатило, попавшегося на взятке в январе 2017 года вынес на днях Ильичёвский городской суд.

Шатило обвиняли в вымогательстве 2500 и 700 долларов (в сообщениях правоохранителей говорилось про 800, но в материалах дела фигурирует именно 700) у представителей ООО  «Компания Марикана»: за эти деньги таможенник якобы соглашался обеспечить беспрепятственное таможенное оформление контейнеров, а в случае отказа платить, обещал замучать груз проверками. Представители фирмы обратились в СБУ, которая подготовила операцию по разоблачению взяточника: предпринимателям передали меченые купюры, процесс их передачи зафиксировали на скрытую камеру, кроме того, впоследствии эти самые купюры изъяли в ходе обыска в кабинете таможенника и у него дома. 

Одесский судья виртуозно оправдал обвиняемого во взятке таможенника

В качестве доказательств вины таможенника, СБУ предоставила суду доказательства в виде показаний свидетелей, материалы негласных следственных действий (слежки за чиновником и видеонаблюдения за его рабочим кабинетом), а главное - результаты обысков, в ходе которых изъяли предварительно описанные при понятых купюры. 

Стоит отметить, что сам Шатило свою вину отрицал, заявлял, что действовал строго по закону, никаких денег не вымогал и не получал, а деньги, которые у него нашли, представитель ООО  «Компания Марикана» передал ему в счёт погашения ранее взятого в частном порядке долга.

Судья Контантин Вергопуло последовательно признал почти все доказательства по делу недопустимыми.

Так, материалы негласных следственных действий были отклонены на том основании, что санкцию на них выдал Одесский апелляционный суд, тогда как, по мнению судьи, это должен был делать суд первой инстанции. На этом основании суд признал результаты этих следственных действий полученными без надлежащей судебной санкции, а значит, незаконными и не подлежащими рассмотрению в суде. Кроме того, суд отдельно добавил, что в материалах дела отсутствуют данные о том, кто конкретно и когда именно устанавливал в кабинете видеозаписывающую аппаратуру, а также убирал её после завершения операции.

Аналогично произошло и с мечеными деньгами: это доказательство судья отклонил на том основании, что в протоколе осмотра этих денег перед передачей их для вручения конечному получателю отсутствует подпись сотрудника СБУ, руководившего данным осмотром. В итоге документ признан недействительным и, как следствие, ничего не доказывающим. Следователь объяснил, что просто забыл подписаться под протоколом, но судью этот аргумент не удовлетворил, хотя подписи понятых под документом имелись, а их показания были заслушаны в суде. А на этом основании суд признал недопустимыми и другие доказательства, связанные с этими деньгами, включая протоколы обысков в кабинете и дома у обвиняемого.

Одесский судья виртуозно оправдал обвиняемого во взятке таможенника

Подобным образом судья отклонил почти всю собранную следствием доказательную базу и признал таможенника невиновным за отсутствием доказательств вины. 

Основания, на которых судья признавал недопустимыми доказательства, кому-то могут показаться искусственными и мелочными. Однако в юриспруденции мелочей не существует. И если в реальности факт дачи взятки действительно имел место, то можно лишь посетовать на неаккуратность и невнимательность сотрудников СБУ, оформивших следственные действия ненадлежащим образом, что и привело к развалу дела.

1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Де-Ла-Крус Родриго Де-Ла-Крус Родриго

"Открыл двери войне" - 5 лет сиди. . Деньги вымогал - иди себе гуляй дальше. . Нет мелочей в юриспруденции

Ответить 0

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...