Главная / Новости

Хроника дня

Одесский ТЮЗ сменил вывеску — теперь он носит имя Юрия Олеши

На фасаде Одесского театра юного зрителя появилась растяжка с новым названием, принятым в рамках проводимой в Украине декоммунизации.

Отныне театр, впервые открывший свои двери ещё в 1930 году, носит имя писателя Юрия Олеши.

В день 10-летнего юбилея ТЮЗ был назван в честь писателя Николая Островского, автора романа «Как закалялась сталь». На позапрошлой сессии Одесского облсовета театр было решено «декоммунизировать» и власть пошла самым простым путём — решила убрать из названия «неудобного» коммуниста Островского. Однако депутат Виталий Саутёнков (фракция «Оппозиционного блока») предложил увековечить в названии ТЮЗа Юрия Олеши, так как этот известный писатель жил и творил в Одессе, «и если уж переименовывать, то с пользой для одесситов». Также одесский депутат предложил не оставлять безымянной Одесскую детскую областную библиотеку имени Надежды Крупской и назвать её в честь другого одессита — Валентина Катаева. Его горожане знают по повести «Белеет парус одинокий» и бронзовому памятнику героям этого произведения Пете и Гаврику.

«Инициативу депутаты поддержали, но ещё несколько месяцев понадобилось, чтобы решить все бюрократические вопросы. Проходя мимо театра, наш корреспондент заметил, что на его фасаде уже красуется новая растяжка, где ТЮЗ — уже имени Юрия Олеши», — сообщает пресс-служба Виталия Саутёнкова.

По его словам, Одесса умеет с выгодой для себя реагировать на любые реформы.

«Это пример правильного и понятного одесситам переименования», — отметил депутат.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.