Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Суд оставил за решёткой обвиняемых по делу о подготовке терактов в Одессе

26 августа Апелляционный суд Николаевской области рассмотрит ходатайство прокуратуры Одесской области об отмене решения Приморского суда относительно возвращения обвинительного акта надзорному ведомству.

1
Новости Одессы

Дело «одесско-николаевских повстанцев» снова развалилось в суде

Приморский суд второй раз подряд признал не соответствующим требованиям УПК обвинительный акт по делу группы жителей Одесской и Николаевской областей, обвиняемых в подготовке серии терактов в регионе.

Новости Одессы

ООН обвинила одесских правоохранителей в пытках и незаконном содержании под стражей

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) сообщает о пытках в управлении СБУ в Одесской области и других нарушениях обязательств Украины как государства-участника Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

1

Хроника дня

Одесский политзаключённый рассказал о пытках со стороны спецназовцев

Содержащийся в Одесском следственном изоляторе Руслан Д. сообщил о пытках, применявшихся к нему сотрудниками СБУ.

Такое заявление он сделал в ходе судебного заседания по жалобе его защитника на незаконность его задержания.

По его словам, после задержания, дабы получить признание, к нему применялись различные пытки как физического, так и психологического характера. Так, его конвоирование, а также большая часть так называемого допроса происходили с кульком на голове, который не давал ему возможности нормально дышать, и он периодически задыхался, тогда кулёк ослабляли, а после снова затягивали. Кроме того, его били в лицо, по голове и телу.

Также Руслан Д. рассказал, что в СБУ он слышал крики из других комнат. В комнату, где находился он, затем привели его 18-летнего сына, также задержанного, и требовали признаться в инкриминируемых ему преступлениях, после чего его сына увели в другую комнату, откуда раздались душераздирающие крики. Он отметил, что по данным фактам им подавались соответствующие заявления, однако до сих пор их судьба ему не известна.

Кроме того, он подчеркнул, что сотрудники СБУ давали ему подписывать какие–то бумаги, в которых говорилось, что он не имеет к ним претензий, но он отказался их подписывать.

Прокурор, в свою очередь, возражал против удовлетворения жалобы защиты. Выслушав стороны, судья удалился в совещательную комнату. Оглашение решения состоится завтра, 26 ноября.

Добавим, что Руслана Д. задержали 5 июля 2015 года по подозрению в подготовке терактов на территории Одессы и Николаева. А 7 июля всем была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Среди обвиняемых – сын Руслана Д. 18-летний Владислав Д., а также ещё 7 человек. 

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».