Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Петиция в защиту одесского Зелёного театра за сутки собрала более тысячи подписей

Петиция с призывом защитить Зелёный театр от исчезновения, которую зарегистрировали на сайте муниципальной онлайн-платформы «Социально активный гражданин» 17 октября, за сутки собрала более тысячи подписей.

1

Хроника дня

Одесский Зелёный театр тайно сменил владельца

Благодаря скандалу вокруг возможного закрытия концертной площадки в одесском Зелёном театре выяснилось, что объект вывели в офшор.

Точнее, у самого театра собственник остался прежним: он принадлежит ООО «Мир аттракционов». Однако это предприятие, ранее зарегистрированное на литовскую строительную компанию «Ханнер» и депутата облсовета Радковского, совсем недавно сменило владельцев.

Согласно данным реестра юридических лиц, 25 сентября 2017 года единственным учредителем предприятия стала кипрская компания «Котимано инвестментс». Компания эта, в свою очередь, была создана в конце мая этого 2017 года. Владельцами кипрской фирмы числятся кипрские граждане Антрула Хатцилоци и Константинос Пармаксис.

Одесский Зелёный театр тайно сменил владельца

Они (посредством других кипрских компаний) также входят в число совладельцев компании по управлению активами «Мтир эссетс менеджмент», зарегистрированной в Киеве. Эта компания, в свою очередь, является совладельцем киевского футбольного клуба «Динамо», Харьковского вагоностроительного завода и т.п. СМИ связывают «Мтир эссетс менеджмент» с президентом клуба «Динамо» Игорем Суркисом, однако вовсе не факт, что с Суркисом связана «Котимано инвестментс». Дело в том, что формальные учредители кипрских фирм–офшоров — обычно просто сотрудники кипрских юридических компаний, осуществляющих регистрацию: обеспечение офшоров подставными владельцами входит в стандартный «пакет услуг» таких фирм. Иными словами, в настоящее время сказать, кто именно стоит за новым владельцем Зелёного театра не представляется возможным.
Одесский Зелёный театр тайно сменил владельца

Напомним, вскоре после смены собственника Зелёный театр оказался в центре громкого скандала. Руководитель проекта по созданию на его территории концертной площадки Егор Гребенников заявил, что владельцы объекта вчетверо подняли арендную плату за использование имущества Зелёного театра, в связи с чем дальнейшее существование концертной площадки представляется невозможным. Егор Гребенников, являющийся совладельцем частного порта ТИС и транспортной компании M.B. Cargo, также сообщил, что уменьшить стоимость аренды и спасти таким образом проект помогло бы оформление земельного участка под театром с присвоением кадастрового номера. Однако проблема заключается в том, что сразу после присвоения такого номера владельцы Зелёного театра получат право оформить отвод земельного участка — а это, в свою очередь, уберёт практически все препятствия к застройке территории объекта.

Одесский Зелёный театр тайно сменил владельца
Егор Гребенников

Интересно, что, говоря об изменении условий аренды, Гребенников ни словом не упомянул того факта, что собственник объекта сменился.

Тем временем, на созданном мэрией сайте «Социально–активный гражданин» стартовал сбор подписей под петицией за сохранение театра.

Пока не усматривается связь между событиями вокруг Зелёного театра и покушением на его прежнего совладельца - бизнесмена и депутата Одесского облсовета Олега Радковского. Известно, что основным мотивом покушения считаются деловые операции Радковского, однако у того хватает бизнес-интересов и помимо Зелёного театра.

В общем, скандал вокруг легендарного объекта обрастает всё новыми подробностями. ТАЙМЕР будет пристально следить за развитием событий.
6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.