Главная / Новости

Хроника дня

Одесское управление статистики: Украина в первой десятке по уровню смертности

Прогноз: останется 35 миллионов жителей к 2020 году

Если демографическая ситуация не изменится, то к 2020 население Украины году может составить 35 миллионов человек

Сегодня в Одессе состоялась пресс-конференция на тему: «Экономические последствия демографического кризиса: проблемы города и региона».

В ходе пресс-конференции Людмила Пироженко, начальник отдела демографической статистики Главного управления статистики в Одесской области сообщила, что уровень рождаемости населения стремительно уменьшается. В 2010 году количество одесситов составило 1 млн. 9 тыс. человек. Также, по ее словам, средний возраст одесситов составляет 40 с половиной лет, что является одной из демографических проблем в Украине.

«Демографическая проблема существует не только в Украине, но и во всей Европе. По уровню детской смертности Украина занимает 161-ое место из 240 стран, что является неплохим результатом, а по уровню смертности Украина вошла в первую десятку стран вместе с Россией и странами Африки. Это ужасающая ситуация и, если она не изменится, то уже к 2020 году население Украины может составить только 35 миллионов человек», - сказал Михаил Борисов, старший преподаватель кафедры мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ им. И.И. Мечникова.

Одной из причин низкой рождаемости, по словам Натальи Ильиной, начальника отдела политики занятости и демографии Главного управления труда и социальной защиты Одесской областной государственной администрации, является низкий уровень жизни, а также высокий уровень безработицы и миграции, из-за чего возникает нежелание рожать.

По статистике в 2010 году уровень смертности в Одесской области на 24% превысил уровень рождаемости. Положительный прирост населения наблюдается только в городах Южный, Овидиополь и Теплодар.

«Негативно на демографическую ситуацию также влияет кризис прошлых лет, который сказался и на области, и на стране в целом. Молодого поколения женщин от 20 до 40 лет, способных к детородному процессу, с каждым годом становится все меньше, потому что прошлое поколение их просто не родило», - сказала Людмила Пироженко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.