Главная / Новости

Хроника дня

Одесского судовладельца обвиняют в поставках оружия в Сирию

Министерство экономики Германии проверяет информацию о нелегальной поставке в Сирию иранского оружия на немецком корабле, зафрахтованном компанией из Одессы.

Как сообщила 16 апреля «Немецкая волна», информацию о том, что на борту находится оружие, распространили оппоненты режима Ассада.
По сообщению влиятельного немецкого журнала Der Spiegel, корабль Atlantic Cruiser принял груз в порту Джибути и, очевидно, направлялся в порт сирийского Тартуса.

Но в пятницу, опасаясь, как предполагают журналисты Der Spiegel, разоблачения груза, судно изменило курс и планировало пришвартоваться в порту турецкого Искендерун, остановившись лишь в 80-х километрах от Тартуса.

Спикер министерства экономики ФРГ подтвердила, что ведомство проверяет информацию. Судно принадлежит немецкой компании Bockstiegel.
«Мы проверяем, речь идёт о нарушении эмбарго», - сказала она.

По данным онлайн-страницы Der Spiegel, корабль Atlantic Cruiser был зафрахтован украинской компанией White Whale Shipping с главным офисом в Одессе. Официально груз был задекларирован как «насосы и подобное оборудование».

«По словам брокера по фрахтованию судов в гамбургской компании CEG Bulk Chartering, движение корабля было остановлено сразу же, как только мы получили информацию о перевозке оружия», - отмечает издание.

В одесской компании обвинения в наличии нелегального груза отвергают и называют необоснованными.

«Ничего незаконного в Сирии не перевозилось, ни опасной или военной амуниции. Речь идёт о гражданском грузе для строительных нужд, отправленном из Индии, - сообщил исполнительный директор украинской компании Александр Варваренко. - Судно не заходило в Иран и никаких военных грузов на борту не имеет. Более того, судно не могло зайти в Иран, потому что ни один немецкий судовладелец не может войти в эту страну».

По словам Александра Варваренко, Atlantic Cruiser вёз в Сирию строительные материалы. Помимо этого, на борту имеется опасный груз для горнодобывающей промышленности. Этот груз движется в Турцию и Черногорию.

Он также сообщил, что компания будет подавать в суд на ряд изданий, которые «решили опубликовать непроверенную информацию».

По материалам «Украинская правда»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...