Главная / Новости

Хроника дня

Одесскому горсовету напомнят о «неправомерности» памятника Екатерине II

В Одесский городской совет обратятся с предложением выполнить судебные решения о неправомерности установки памятника Екатерине II в городе.

Решение об этом было принято на заседании круглого стола «Монументальная наследие Российской империи в Украине: Петр I, Екатерина II, Суворов и Кутузов являются героями украинской истории?».

Мероприятие состоялось в Институте истории Украины НАН Украины в Киеве.

Профессор Одесского национального университета им. И. И. Мечникова, доктор исторических наук Тарас Гончарук проанализировал историко–правовые обстоятельства установления в Одессе памятника императрице Екатерине Второй в 2007 году и памятника полководцу А. В. Суворову в 2012-м.

Одесском горсовету напомнят о «неправомерности» памятника Екатерине II

Доктор исторических наук Тарас Чухлиб проанализировал современную экспозицию музея Государственного историко–культурного заповедника «Поле Полтавской битвы» в Полтаве, отметив необходимость пересмотра концепции музейной экспозиции, которая базировалась бы на более глубоком освещении места Украины в Великой Северной войне 1700-1721 годов, широкой репрезентации её участников, что положительно отразилось бы на туристической привлекательности музея для гостей из стран Европы. В итоге было решено рекомендовать руководству Музея Полтавской битвы изменить экспозицию.

Кроме того, на заседании постановили обратиться в министерство обороны Украины о необходимости демонтажа памятника Суворову на территории Киевского военного лицея им. Ивана Богуна, а также в органы местного самоуправления с предложением не героизировать и не увековечивать в памятниках исторических лиц, которые способствовали имперском порабощению Украины в разные исторические периоды.

Организаторами мероприятия выступили Институт истории Украины НАН Украины, Украинский институт национальной памяти, Украинское общество охраны памятников истории и культуры, Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова.

4 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Институт истории Украины НАН Украины в Киеве является кем бы-то ни было в Одессе? Пусть идут в [censored]

Ответить +6
Фадєєв Володимир Фадєєв Володимир

так что сносить их прикажете, Потёмкницев тоже не хотят, значит надо на площади установить голову товарища Карла Маркса, или я так понимаю эти "недоучёные" вероятно хотят площадь и улицу назвать в честь гитлера, как было при оккупации 1941-44 гг.

Ответить +2
Sail Igor Sail Igor

пора падаль выметать из города и страны! начинать надо с мрази стерненко

Ответить +3
Сковорода Григорий Сковорода Григорий

гончарук-профессор!Ха ха ха!
Иди свиней пасти,быдло!

Ответить +2

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.