Главная / Новости

Хроника дня

Одесскому порту разрешат построить новый терминал

Одесский морской торговый порт после трех лет противостояния, связанного со строительством терминала на Карантинном молу, вероятно, получит одобрение этого проекта

350px-d0b2d0b8d0b4_d0bdd0b0_d0bed0b4d0b5d181d181d0bad0b8d0b9_d0bfd0bed180d182_2

Таймер (Одесса). Одесский морской торговый порт после трех лет противостояния, связанного со строительством терминала на Карантинном молу, вероятно, получит одобрение этого проекта, пишет «Коммерсант-Украина».

9 марта премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о намерении его утвердить, хотя строительство до сих пор блокировалось по иску представителя БЮТ. Инвестировав $500 млн, порт сможет увеличить пропускную способность до 1,1 млн TEU, составив конкуренцию румынскому порту Констанца и отечественным портам.
Правительство намерено утвердить строительство контейнерного терминала на Карантинном молу в Одесском морском торговом порту. "Я прошу министра транспорта и связи внести этот документ на рассмотрение правительства, и мы проведем по нему голосование",– пообещала вчера на встрече с профсоюзами работников порта премьер-министр Юлия Тимошенко. Этот вопрос может быть рассмотрен на заседании Кабинета министров уже на следующей неделе, уточнили в пресс-службе правительства.

Одесский морской порт объявил конкурс на строительство нового контейнерного терминала пропускной способностью 1 млн TEU еще в мае 2006 года. Площадь терминала должна была составить около 36 га, а ориентировочные инвестиции – $252,2 млн. Среди претендентов на строительство порта назывались нидерландская А.Р. Moller-Maersk Group, французская СMA-CGM, израильская Ofer Group и британская P&O. Но уже в июне Министерство транспорта и связи было вынуждено отменить конкурс по решению Приморского районного суда Одессы. Примечательно, что иск был подан депутатом горсовета, представляющим БЮТ, Георгием Селянином, который тогда заявлял, что строительство порта нарушает экологические нормы. Вчера связаться с ним не удалось.

ГП "Одесский морской торговый порт" является крупнейшим в Украине. Его мощности позволяют переваливать более 15 млн т сухих и до 24 млн т наливных грузов ежегодно. В 2008 году порт обработал контейнеры объемом 578 тыс. TEU.

Руководство порта неоднократно пыталось получить разрешение местных властей на строительство терминала, внося по их требованию корректировки в проект, рассказал заместитель директора порта Юрий Васьков. В результате площадь для строительства терминала сократилась до 19 га, а стоимость проекта возросла до $500 млн. Новый терминал позволит увеличить объем перевалки на 600 тыс. TEU. "Мы сможем конкурировать с румынским портом Констанца и ежегодно получать дополнительно более 100 млн грн чистой прибыли",– считает господин Васьков. По его словам, в 2008 году порт работал на пределе мощностей по переработке контейнеров: "Суда были вынуждены простаивать на рейде, а склады были забиты контейнерами – все недополучали прибыль".

В Украине до сих пор не было глубоководного терминала, способного принимать контейнеровозы дедвейтом от 8 тыс. т, отмечает директор информационно-аналитического центра BlackSeaTrans Валентина Михайлова. Но Румыния построит такой порт в Констанце уже в этом году, после чего проект расширения Одесского порта может стать неактуальным. По словам начальника Ильичевского морского торгового порта Геннадия Скворцова, за последние два месяца объем перевалки грузов во всех портах Украины сократился. "Увеличение мощностей Одесским портом в такой ситуации может привести к усилению конкуренции в отрасли и потере объемов перевалки другими украинскими портами, которые и без того терпят убытки",– говорит он. Так, терминал компании "Укртрансконтейнер" в Ильичевске в январе-феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократил контейнерооборот на 60% – до 33,1 тыс. TEU.

Оборот отдельных терминалов российской "Национальной контейнерной компании" в январе-феврале упал на 85%. А в самом Одесском порту 7-й причал, на котором полтора года назад был открыт контейнерный мини-терминал, из-за кризиса был вынужден сменить специализацию. По словам гендиректора стивидорной компании "Металзюкрейн" Дмитрия Винниченко, когда стало понятно, что в условиях кризиса терминал останется без работы, оператор причала начал активный поиск грузов, которые заменят контейнеры.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.

Скандалы в СИЗО