Главная / Новости

 

Хроника дня

«7-му километру» — 29 лет: на рынке вспоминают, как всё начиналось

В декабре Одесский промтоварный рынок «7-й километр» отмечает годовщину со дня своего основания зимой 1989 года.

Как сообщает сайт организации, первыми днями работы промрынка называют 17, 19 и 21 декабря, но в любом случае 29 лет назад под Одессой зародился настоящий торговый город со своей полноценной инфраструктурой.

В далёком 1989-м первые кооператоры Староконного рынка были выдворены за город, за семь километров от центра, на кукурузные поля. И тогдашние подрабатывающие бюджетники — преподаватели, врачи и инженеры — торговали прямо с газет и раскладушек, и уже очень скоро рынок стал так популярен, что сюда приезжали за товарами из многих стран СНГ, включая Узбекистан и Казахстан.


«Рынок развивался стремительно — благодаря инициативе председателя совхоза "Авангард" Виктору Добрянскому и начинающему предпринимателю Борису Мельничуку, появилась первая инфраструктура — забор и заасфальтированная площадка для торговли, а затем и для автостоянки», — вспоминают на «7-м километре».

И вот теперь, в декабре 2018-го, промрынок является крупнейшим оптово–розничным предприятием Украины и Европы. В настоящее время здесь работают более 60 тысяч человек, ежедневно рынок посещают около 200 тысяч человек, и каждый год ООО «Промтоварный рынок» отчисляет государству сотни миллионов гривен налогов.

Одесскому «7-му километру» — 29 лет: на рынке вспоминают, как всё начиналось

Есть у «7-го километра» и свои обычаи и традиции — например, собственный гимн, когда–то написанный Юрием Рыбчинским и Павлом Зибровым и звучащий на рынке ежедневно, в часы открытия и закрытия.

4 1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Робов Олег Робов Олег

Так и было ))
Автор статьи молодчик!!!
Но раньше это был, рынок, толкучка, толчек,
Сегодня госудсартсво в государстве. .

Ответить +4
Соловская Ксения Соловская Ксения

Да-да, помню-помню! Ну что ж, поздравляю!

Ответить +3
Колин Максим Колин Максим

Да,помню,четыре ряда,торговали с земли. И "менялы" предлагали доллар за 21 рубель

Ответить +3
Климов Валерий Климов Валерий

в странах Восточной Европы,в Варшаве, в Праге итд. такие рыки "закончились" до 2000 года, в Москве "черкизон" чуть позже. Нормальное государство понимает и быстро -это источник черного нала, реализации контрабанды ,и конечно-разложение правохоронителей, судей,налоговиков и чиновников администраций,это и налоговая дыра, так с контрабанды платят не налоги. Хорошая дата ,хороший индикатор "здоровья государства",которое радо и 60 тыс не надо устраивать и получать в чемоданчиках

Ответить 0

????????...

Видео

Пережившие кораблекрушение моряки рассказали о катастрофе и своём спасении

12 января в Одессу прибыли спасённые моряки затонувшего утром 7 января судна «Волго–Балт-214», с ними, а также с родственниками пообщался корреспондент ТАЙМЕРА.

1


????????...