Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Зам Труханова хочет лишить «прибрежное» управление права штрафовать нарушителей

Заместитель городского головы Одессы Пётр Рябоконь рекомендует лишить управление инженерной защиты территории города и развития побережья права составлять протоколы по нарушениям правил благоустройства.

Новости

В Одесской мэрии решили пока не определять границы прибрежной зоны

Проект решения об установлении границ земель водного фонда и прибрежно-защитной полосы Чёрного моря вдоль побережья Одессы решили не выносить на рассмотрение сессии 12 декабря.

2
Новости

Одесские депутаты обвинили чиновников в незаконной наживе на аренде пляжей

Председатель комиссии по вопросам экономики Одесского горсовета Вадим Терещук заявил, что ряд коммерческих объектов на местном побережье размещены вне договоров аренды и в обход закона.

1 1
Новости

«Радоваться нечему»: мэр Одессы увольняет ответственных за пляжи чиновников

Геннадий Труханов попросил написать заявления об увольнении по собственному желанию двух чиновников: начальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья Геннадия Мирошниченко и директора КП «Побережье Одессы» Анатолия Половко.

1 3

Хроника дня

Одесскому горсовету предложили не путать берега

Муниципальному собранию Одессы предлагают определиться с границами земель водного фонда и водоохранной зоны вдоль Чёрного моря на территории города.

Соответствующий проект решения 5 декабря одобрили члены комиссии по земельным вопросам горсовета. Как стало известно на их заседании, для разработки необходимой землеустроительной документации гордепартамент коммунальной собственности заключил по итогам тендера договор с предприятием «Инагро Групп». По словам присутствовавшего на заседании директора этой фирмы, разработанная документация предусматривает установление водоохранной зоны на 6 тысяч 57 гектаров и прибрежно–защитной полосы на 70 гектаров (площади по городскому зонингу и данному проекту совпадают). При этом площадь одесской пляжной зоны составит 69 гектаров.

«По зонингу у нас 56 гектаров пляжной зоны, но мы увеличили за счёт Лузановки и других объектов. Лиманы мы не включали, это будет следующий этап», — пояснили разработчики проекта.

Одесскому горсовету предложили не путать берега

А директор департамента коммунальной собственности Алексей Спектор сообщил, что главная задача данного документа — предотвращение застройки побережья.

Как говорят в «Инагро Групп», при разработке землеустроительной документации были максимально учтены интересы существующих собственников и пользователей земельных участков для «нивелирования всех нарушений». Кроме того, к настоящему времени проект прошёл государственную и экологическую экспертизы, и уже получены все необходимые согласования. При этом в ходе обсуждения вопроса член земельной комиссии, депутат горсовета Алексей Еремица (фракция «Оппозиционный блок») поинтересовался тем, почему между площадями прибрежной и пляжной зон разница составляет всего лишь один гектар. Это в итоге объяснили тем, что к пляжам отнесли то, что, собственно, прописано в Водном кодексе Украины: территории, размещённые между линиями максимального отлива и прилива, зафиксированные во время самых сильных штормов, а также часть берега, которая периодически затапливается волнами. А вот прибрежная полоса вышла из такой площади потому, что должна быть непрерывной (может прерываться только на порты и земли в ведении Минобороны).

Одесскому горсовету предложили не путать берега

«Получается, у нас прибрежная полоса совпадает с пляжной зоной, остальное — это водный фонд и там можно строить всё, что хочешь. Ожидал, что прибрежная зона будет существенно больше. Сходу сложно вести споры и диалог, так как только сегодня увидел презентацию. Авансом проголосую “за”, но нужно ещё смотреть», — отметил Еремица.

Глава комиссии, депутат Олег Брындак (промэрская фракция «Доверяй делам») добавил к сказанному, что в настоящее время есть перечень ограничивающих факторов для обозначения прибрежно–защитной полосы, так как её граница «упирается» в право собственности, землеотводы и существующую градостроительную документацию.

Одесскому горсовету предложили не путать берега

При этом, по словам Брындака, в границы прибрежной полосы попали некоторые объекты недвижимости. Как объяснили разработчики, речь идёт о 6 земельных участках коммунальной собственности в указанной зоне, а также о достаточно большом количестве недвижимости, включая и одесский ночной клуб «Ибица». По информации департамента коммунальной собственности, часть данного объекта, которая располагается на пляже, входит в прибрежную зону, а часть строений на асфальте нет (имеется действующий договор аренды).

В результате обсуждения вопрос было решено вынести на рассмотрение очередной сессии Одесского горсовета, заседание которой запланировано на 12 декабря.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как Степанов с губернаторским креслом попрощался

10 апреля уволенный президентом и правительством председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов дал свою прощальную пресс-конференцию, на которой немного рассказал и о дальнейших планах.

1


????????...