Главная / Новости

Хроника дня

Одесскому музею подарили картину французского художника Бориса Заборова

Картина «Моряк» современного французского художника русского происхождения Бориса Заборова попала в собрание Одесского музея западного и восточного искусства в качестве подарка от парижской ассоциации One for All Artists.

Об этом на пресс-конференции сообщил директор ОМЗВИ Владимир Островский, передаёт корреспондент ТАЙМЕРА.

Почти 30 лет назад непонятый и недооценённый театральный художник и книжный иллюстратор Борис Заборов эмигрировал во Францию. Первые годы на чужбине лёгкими не были, однако выставка в галерее Клода Бернара стала началом перемены участи. Теперь одну из картин Заборова приобрела галерея Уффици во Флоренции, его выставки проходят в Русском музее в Петербурге и Третьяковской галерее в Москве, а также в Париже, Токио, Нью-Йорке. Вывезя с родины немало старинных фотографий, Борис Заборов в своей живописи имитирует приём туманного, монохромного фото, отсюда и композиция подаренной ОМЗВИ картины: сошедший на берег моряк позирует в фотоателье у колонны в праздничном наряде.

«Картина была приобретена ассоциацией One for All Artists прямо в мастерской художника, – рассказал Владимир Островский. – Не случайно было решение передать «Моряка» именно нашему музею, ведь мы находимся в городе у моря. На полотне мы видим изящную, элегантную фигуру моряка, а у нас этот образ ассоциируется с более мощными пропорциями человеческого тела. Очевидно, француз даже в море остаётся элегантным месье».

«Я знаком с семьёй Бориса Заборова, точнее, с его женой Ириной Басовой ещё с 70-х годов, – рассказал друг музея и меценат Виталий Оплачко. – Многие его работы мне нравятся, другие оставляют равнодушными, но это скорее моя проблема, чем известного автора. Картина «Моряк» вошла во многие альбомы Заборова, это известная работа».

 

Как рассказала пресс-секретарь инициативной группы по созданию арт-центра на базе ОМЗВИ Татьяна Пискун (руководит группой Валентин Константинов), в скором времени на меценатские средства будут отремонтированы полуподвальные помещения музея. Там откроется кафе, лит-арт-школа, будут проводиться вечера джаза. А в целом для завершения ремонта музея необходимо 20 миллионов гривен, уточнил Владимир Островский.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...