Главная / Новости

Беды ОПЗ

Одесский припортовый завод борется за выживание.

Другие материалы сюжета

Новости

Верховный суд разрешил ОПЗ пока не платить Фирташу 7 миллиардов

Верховный суд Украины аннулировал судебные решения, обязывавшие Одесский припортовый завод выплатить 6,7 миллиарда гривен структурам олигарха Дмитрия Фирташа, дело направлено на повторное рассмотрение.

Беды ОПЗ 1
Новости

Войны за ОПЗ: Припортовый завод обвиняют в потреблении лишнего газа

Госкомпания «Укртрансгаз» утверждает, что Одесский припортовый завод незаконно откачал газ из украинской газотранспортной системы, тем самым нанеся убытки более чем на полмиллиарда гривен.

Беды ОПЗ 2

Одесскому припортовому пытаются запретить работать: трудовой коллектив бьёт тревогу

ООО «Либерти газ», ранее планировавшее поставлять газ Одесскому припортовому заводу на давальческих условиях, в судебном порядке пытается запретить предприятию сотрудничать с какими-либо другими компаниями.

Об этом говорится в обращении трудового коллектива ОПЗ, который крайне обеспокоен сложившейся ситуацией.

Одесскому припортовому пытаются запретить работать: трудовой коллектив бьёт тревогу

Как известно, в июле 2018 года ОПЗ провёл конкурс по выбору поставщика газа на давальческих условиях, победителем которого стало «Либерти газ». Возобновить производство планировали в конце сентября 2018 года, однако этого не случилось. В обращении говорится, что фирма–победитель не выполнила взятые на себя обязательства, в связи с чем ОПЗ разорвал договор с потенциальным поставщиком газа. 16 сентября состоялся новый конкурс, победителем которого стала арабская компания ETFX UK Group LLC (Оман).

Однако и в этот раз вопрос запуска завода оказывается под вопросом. В комментарии ТАЙМЕРУ заместитель директора ОПЗ Валерий Севастьянов сообщил, что «Либерти газ» обратилось в Хозяйственный суд Одесской области с требованием запретить заводу заключать с кем–либо новые договоры для дальнейшей работы.

Трудовой коллектив обеспокоен сложившейся ситуацией, так как предприятие в 2018 году проработало всего лишь три месяца (ОПЗ приостановил работу в апреле после прекращения сотрудничества с предыдущим поставщиком газа — «Всеукраинской энергокомпанией»).

Одесскому припортовому пытаются запретить работать: трудовой коллектив бьёт тревогу

Из–за простоя руководству завода сложно выплачивать заработную плату, которая с каждым разом уменьшается. Работники ОПЗ вынуждены увольняться, что в конечном итоге может привести к закрытию предприятия.

«Трудовой коллектив хочет работать, но у нас уходят люди. Когда мы стоим, нам очень тяжело платить зарплату. Мы были готовы работать с "Либерти газ", но они не смогли в оговоренные договором сроки доставить газ. В итоге договор был закрыт и мы объявили новый конкурс. Мы не можем без конца ждать», — сказал Валерий Севастьянов.

Он напомнил, что последние три года завод в год простаивает больше, чем за 40 предыдущих лет успешной работы.

«Смысл существования завода только в работе, иначе нам отсюда придётся расходиться. Если мы будем стоять, то завод порежут — его ждёт участь "Центролита"», — отметил Севастьянов.

Одесскому припортовому пытаются запретить работать: трудовой коллектив бьёт тревогу

Одесский припортовый завод готов сотрудничать с любой компанией, которая может поставить газ и запустить производство. При этом не стоит забывать, что запуск предприятия — очень сложный технологичный процесс, для которого требуется около одного миллиона долларов.

«С арабской компанией мы не работали, но у них есть газ. Мы готовы работать с любой компанией, у которой есть газ и которая может дать нам возможность запуститься и работать. По–другому мы не сможем платить зарплату. Если мы потеряем коллектив, завод превратится в кучу металла. Без работников этот завод никому не нужен. Продавцов, строителей можно найти, здесь же работают узкопрофильные специалисты. Такие ещё есть в Черкассах, Ровно, Северодонецке, и всё», — резюмировал Валерий Севастьянов.

Трудовой коллектив считает, что судебный иск «Либерти газ» является препятствием для запуска предприятия, наносит ущерб коллективу и всему региону. Из–за судебных разбирательств завод не сможет заключить договор с новым поставщиком газа, соответственно, предприятие снова будет простаивать.

Коллектив завода насчитывает 4 тысячи человек. Однако вокруг ОПЗ функционирует ещё ряд предприятий, оказывающих заводу различные услуги. В итоге можно с уверенностью сказать, что от завода зависит судьба 30-40 тысяч работников и их семей.

Трудовой коллектив ОПЗ обращается к правительству, правоохранительным органам встать в защиту предприятия и не допустить его простоя.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...