Главная / Новости

Беды ОПЗ

Одесский припортовый завод борется за выживание.

Другие материалы сюжета

Новости

Руководство Припортового: завод стоит как минимум миллиард

Первый заместитель директора Одесского припортового завода Николай Щуриков считает, что теперь, когда предприятие начало погашать долги и работать стабильно, «ситуация в целом благоволит планам государства о приватизации».

Беды ОПЗ
Новости

Припортовый завод отгрузил первую за полтора года партию карбамида на экспорт

На причале №2 торгового порта «Южный» загрузили карбамидом производства Одесского припортового завода судно Sam Panther — это первая партия карбамида, которая уходит на экспорт почти за полтора года.

Беды ОПЗ 2
Новости

В Фонде госимущества настаивают на смене руководства ОПЗ

Исполняющий обязанности главы Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Виталий Трубаров настаивает на смене руководства Одесского припортового завода (ОПЗ), считая это необходимым условием для продолжения работы предприятия.

Беды ОПЗ 2
Новости

Одесский припортовый за 4 месяца заработает почти 15 миллионов долларов

Контракт на переработку природного газа в аммиак и карбамид, который в конце июля 2019 года заключил Одесский припортовый завод, предусматривает полную загрузку предприятия на 4 месяца с возможностью продления.

Беды ОПЗ 1
Новости

Припортовый завод попытаются запустить в августе

Компания «Агро газ трейдинг» подписала договор о сотрудничестве с Одесским припортовым заводом, на основе которого простаивающий промышленный гигант планируют запустить уже в августе 2019 года.

Беды ОПЗ 1
Новости

«Нафтогаз» отсудил у Припортового завода 2,2 миллиарда

Хозяйственный суд Одесской области постановил взыскать с Одесского припортового завода 1,65 миллиарда гривен долга за газ, потреблённый предприятием в 2016 году, а также 0,57 миллиарда гривен издержек, возникших из-за этого долга.

Беды ОПЗ 1
Новости

Попытка № 2: киевский суд постановил взыскать с ОПЗ четверть миллиарда долларов в пользу фирмы Фирташа

Апелляционный суд Киева выдал исполнительный лист на принудительное взыскание с Одесского припортового завода 251 миллион долларов США в пользу фирмы Ostchem Holding Limited украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Беды ОПЗ 1
Новости

Одесский нардеп Пресман обеспокоен судьбой ОПЗ

Нардеп Александр Пресман направил в Администрацию президента Украины, премьер-министру, Фонду государственного имущества и АО «Укртрансгаз» депутатский запрос относительно будущего Одесского припортового завода.

Беды ОПЗ 1
Новости

Апелляционный суд постановил вернуть ОПЗ переплаченные на полмиллиарда налоги

Одесский припортовый завод (ОПЗ) получил решение апелляционного суда о взыскании в пользу предприятия 489 миллионов 790 тысяч 989 гривен, переплаченных в 2018 году в виде налога на прибыль.

Беды ОПЗ 6
Новости

Государство не смогло отобрать 430 миллионов у Одесского припортового

Апелляционный суд Одесской области не удовлетворил иск государственного ПАО «Укртрансгаз» о взыскании с ОАО «Одесский припортовый завод» 430 миллионов за газ, незаконно откачанный из газотранспортной системы в 2018 году.

Беды ОПЗ 1
Новости

Запуск ОПЗ срывается: государство требует от поставщика газа огромные деньги

Оператор украинской газотранспортной системы, компания «Укртрансгаз», требует от потенциального поставщика газа на Одесский припортовый завод заплатить за существенно больший объём газа, чем реально планируется поставлять.

Беды ОПЗ 2

Одесскому припортовому пытаются запретить работать: трудовой коллектив бьёт тревогу

ООО «Либерти газ», ранее планировавшее поставлять газ Одесскому припортовому заводу на давальческих условиях, в судебном порядке пытается запретить предприятию сотрудничать с какими-либо другими компаниями.

Об этом говорится в обращении трудового коллектива ОПЗ, который крайне обеспокоен сложившейся ситуацией.

Одесскому припортовому пытаются запретить работать: трудовой коллектив бьёт тревогу

Как известно, в июле 2018 года ОПЗ провёл конкурс по выбору поставщика газа на давальческих условиях, победителем которого стало «Либерти газ». Возобновить производство планировали в конце сентября 2018 года, однако этого не случилось. В обращении говорится, что фирма–победитель не выполнила взятые на себя обязательства, в связи с чем ОПЗ разорвал договор с потенциальным поставщиком газа. 16 сентября состоялся новый конкурс, победителем которого стала арабская компания ETFX UK Group LLC (Оман).

Однако и в этот раз вопрос запуска завода оказывается под вопросом. В комментарии ТАЙМЕРУ заместитель директора ОПЗ Валерий Севастьянов сообщил, что «Либерти газ» обратилось в Хозяйственный суд Одесской области с требованием запретить заводу заключать с кем–либо новые договоры для дальнейшей работы.

Трудовой коллектив обеспокоен сложившейся ситуацией, так как предприятие в 2018 году проработало всего лишь три месяца (ОПЗ приостановил работу в апреле после прекращения сотрудничества с предыдущим поставщиком газа — «Всеукраинской энергокомпанией»).

Одесскому припортовому пытаются запретить работать: трудовой коллектив бьёт тревогу

Из–за простоя руководству завода сложно выплачивать заработную плату, которая с каждым разом уменьшается. Работники ОПЗ вынуждены увольняться, что в конечном итоге может привести к закрытию предприятия.

«Трудовой коллектив хочет работать, но у нас уходят люди. Когда мы стоим, нам очень тяжело платить зарплату. Мы были готовы работать с "Либерти газ", но они не смогли в оговоренные договором сроки доставить газ. В итоге договор был закрыт и мы объявили новый конкурс. Мы не можем без конца ждать», — сказал Валерий Севастьянов.

Он напомнил, что последние три года завод в год простаивает больше, чем за 40 предыдущих лет успешной работы.

«Смысл существования завода только в работе, иначе нам отсюда придётся расходиться. Если мы будем стоять, то завод порежут — его ждёт участь "Центролита"», — отметил Севастьянов.

Одесскому припортовому пытаются запретить работать: трудовой коллектив бьёт тревогу

Одесский припортовый завод готов сотрудничать с любой компанией, которая может поставить газ и запустить производство. При этом не стоит забывать, что запуск предприятия — очень сложный технологичный процесс, для которого требуется около одного миллиона долларов.

«С арабской компанией мы не работали, но у них есть газ. Мы готовы работать с любой компанией, у которой есть газ и которая может дать нам возможность запуститься и работать. По–другому мы не сможем платить зарплату. Если мы потеряем коллектив, завод превратится в кучу металла. Без работников этот завод никому не нужен. Продавцов, строителей можно найти, здесь же работают узкопрофильные специалисты. Такие ещё есть в Черкассах, Ровно, Северодонецке, и всё», — резюмировал Валерий Севастьянов.

Трудовой коллектив считает, что судебный иск «Либерти газ» является препятствием для запуска предприятия, наносит ущерб коллективу и всему региону. Из–за судебных разбирательств завод не сможет заключить договор с новым поставщиком газа, соответственно, предприятие снова будет простаивать.

Коллектив завода насчитывает 4 тысячи человек. Однако вокруг ОПЗ функционирует ещё ряд предприятий, оказывающих заводу различные услуги. В итоге можно с уверенностью сказать, что от завода зависит судьба 30-40 тысяч работников и их семей.

Трудовой коллектив ОПЗ обращается к правительству, правоохранительным органам встать в защиту предприятия и не допустить его простоя.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...