Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости

Экс-сотрудника Службы внешней разведки, подозреваемого в госизмене, николаевский суд оставил под стражей

Центральный районный суд Николаева продлил срок действия меры пресечения в виде содержания под стражей экс-сотрудника Службы внешней разведки, подозреваемого в госизмене, на 60 дней.

Новости Одессы

Активист «Народной рады Бессарабии» признался в сепаратизме и вышел на свободу

В обмен на сделку со следствием и сотрудничество с СБУ активист «Народной рады Бессарабии» Сергей Загорюк получил приговор, не предусматривающий лишения свободы.

Хроника дня

Одесской журналистке-политзаключённой шьют новую статью

Приморский районный суд Одессы рассматривает обвинительный акт по делу арестованной журналистки Елены Глищинской.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА из зала суда, дело слушается под председательством судьи Терзи.

Напомним, что на прошлом подготовительном заседании судьи Приморского суда попытались избавиться от резонансного дела и обратились в Апелляционный суд Одесской области с ходатайством поручить рассмотрение дела судьям другого суда. Однако 2 ноября Апелляционный суд вернул обвинительный акт в Приморский суд.

Как отметил прокурор Богомолов, оснований для закрытия производства нет, соглашение для данной категории дел не предусмотрено законодательством, обвинительный акт составлен в соответствии с требованиями УПК и может быть назначен к рассмотрению.

В свою очередь, адвокат Глищинской не согласилась с прокурором и подчеркнула, что обвинительный акт не соответствует требованиям УПК и не содержит чёткой формулировки обвинения. В связи с этим, защитник огласил ходатайство о возврате обвинительного акта прокуратуре. По словам адвоката, в обвинительном акте изложены события, в рамках которых обвиняемая выполняла свои профессиональные обязанности журналиста. Что именно из профессиональной деятельности журналиста прокуратура расценивает как уголовное правонарушение из обвинительного акта непонятно.



Кроме того, Елене Глищинской, помимо имеющихся ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 110 УК Украины, 13 октября предъявили новое подозрение по обвинению в совершении правонарушений предусмотренных ч. 1 ст. 111 УК Украины (госизмена). Однако вместо двухмесячного досудебного расследования, предусмотренного действующим законодательством, следователи ограничились двумя днями и спешно направили обвинительный акт в суд: 9 октября производство было открыто, 13 октября объявлено о подозрении, а уже 15 октября обвинительный акт был направлен в суд.

Прокурор, в свою очередь, отметил, что считает ходатайство защиты необъективным и не видит оснований для возврата обвинительного акта прокуратуре. Также прокурор просил суд отказать в удовлетворении ходатайства защиты и назначить обвинительный акт к рассмотрению по существу.

Как подчеркнул защитник, формулировка обвинения по ч.1 ст.111 УК Украины состоит из 4-х строчек: якобы Глищинская за денежное вознаграждение согласилась оказать помощь представителю иностранного государства Ардзинбе в организации подрывной деятельности на территории Украины.

Между тем, ни в чём выражались действия Глищинской, указывающие на госизмену, ни о какой подрывной деятельности идёт речь, в обвинительном акте не сказано ни слова. Судьи удалились в совещательную комнату для вынесения решения, которое объявят сегодня. 

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.