Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесской научной библиотеке просят присвоить имя Маразли

Соответствующую электронную петицию на сайте главы государства зарегистрировал 5 февраля некий Сергей Шелудько.

«В сентябре 2015 года в соответствии с законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал–социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» решением министра культуры Украины В. Кириленко ОННБ лишили имя советского писателя М. Горького. В общем, поддерживая такое решение, предлагаем присвоить ОННБ имя её главного мецената, большого одессита и филантропа Григория Маразли», — отмечает автор документа.



Также отмечается вклад Маразли в развитие ОННБ: так, в 1883 году на было построено первое стационарное здание библиотеки; в 1891 году на его средства для ОННБ был куплен частный театральный сборник, который состоял из почти всей драматической литературы с конца XVIII до начала XIX века; в 1892 году возведено трёхэтажное здание книгохранилища; в 1893 году Маразли выделил средства на 79, а в 1895 году — на 244 редких изданий XVII-XVIII веков для ОННБ.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».