Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесской области грозит наводнение: Степанов по-прежнему ждёт помощи правительства

Одесская облгосадминистрация ещё не направила в Кабинет министров Украины обращение с просьбой выделить 117 миллионов гривен для укрепления гидротехнических сооружений на Дунае.

Об этом стало известно 10 апреля на заседании комиссии по ЧС, проведённом губернатором Максимом Степановым. Во время собрания начальник Дунайского бассейнового управления водных ресурсов Юрий Махненко доложил руководству Одесской области, что длина дамб вдоль Дуная составляет 219 километров и в случае аварии на защитных сооружениях в зоне подтопления могут оказаться 12 тысяч жителей населённых пунктов Ренийского, Болградского, Измаильского и Килийского районов. Кроме того, затопленными окажутся 31,8 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий (по предварительным подсчётам, убытки от возможного ЧП достигнут 3 миллиардов гривен). В зоне риска находится и ряд водозаборов и насосных станций для питьевого водоснабжения, а также две ветви международного газопровода Россия — Болгария.

Одесской области грозит наводнение: Степанов по–прежнему ждёт помощи правительства

Как известно, на первоочередные работы по ремонту дамб и шлюзов понадобятся 117 миллионов гривен. По словам докладчика, за эти деньги в первую очередь необходимо повысить надёжность гидросооружений на участке в Ренийском районе (29 миллионов гривен) и на 42-м километре реки (10,9 миллиона). Кроме того, требуется строительство дамбы на аварийном 108-м километре Дуная (5,1 миллиона гривен), а ещё 15 миллионов нужны для комплекса противопаводковых мер на 97-м километре реки. Нуждаются в реконструкции и шлюзы-регуляторы на каналах «Общественный» и «Репида». Как уточнил Юрий Махненко, перечень запланированных мероприятий столь велик, потому что работы по укреплению дунайских гидросооружений не выполнялись более 20 лет.

Добавим, что областная комиссия по ЧС не смогла принять решение для обращения за помощью к Кабмину, поскольку необходимый полный пакет соответствующих документов к настоящему времени не готов. Для завершения оформления такой документации и прохождения соответствующей экспертизы специалистам понадобятся полтора месяца (очередное заседание по данному вопросу Максим Степанов назначил на 15 мая).

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: парад Юморины-2018 на Дерибасовской

Ключевое событие Юморины — костюмированное шествие по Дерибасовской — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...