Главная / Новости

Хроника дня

Одесской ТЭЦ снова нужны деньги: тепловики просят у мэрии 90 миллионов

Коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одесса» просит выделить 92 миллиона гривен в качестве финансовой помощи из горбюджета.

Об этом стало известно 8 декабря на заседании муниципальной бюджетной комиссии. Так, замдиректора департамента городского хозяйства Сергей Агуца рассказал, что из указанной суммы 50 миллионов нужны для погашения задолженности перед Одесской ТЭЦ, 12 миллионов — на оплату налогов, а 30 миллионов — для оплаты электроэнергии.

Отметим, что члены комиссии возмутились услышанным и поинтересовались, почему тепловики вновь просят денег, если недавно им уже выделялись средства, более того, было заявлено, что больше в 2017 году денежная помощь не понадобится. Как известно, Одесский горсовет выделил упомянутому КП 95 миллионов гривен для погашения долга перед ТЭЦ. Благодаря этому Одесская теплоцентраль смогла включить тепло в центре города.

Одесской ТЭЦ снова нужны деньги: тепловики просят у мэрии 90 миллионов

Отвечая на вопрос, представитель «Теплоснабжения…» пояснил, что ТЭЦ намерена перевести 50 миллионов гривен компании «Нафтогаз Украины», чтобы получить газ в следующем месяце. В КП добавляют, что ожидали помощи от государства: им было обещано перечислить около 200 миллионов гривен на погашение разницы в тарифах.

«На селекторном совещании нам ясно дали понять, что они нам дали децентрализацию, и погашение долгов — забота местного самоуправления», — заявили представители коммунального предприятия.

Депутаты, однако, продолжали возмущаться.

«Вице–мэр Анатолий Орловский говорил, что до конца сезона денег не понадобится. Вы приходите сейчас и говорите другое. Цифры на миллиард. Кто, в конце концов, ответственный? Вы противоречите тому, что говорил вице–мэр», — отмечает глава комиссии Оксана Гончарук.

Заместитель городского головы, главный финансист Одессы Светлана Бедрега заявила, что в бюджете нет денег для ТЭЦ: «50 миллионов нет, 42 миллиона мы наскребли — на налоги и электроэнергию. Максимум, что ещё может быть, это 33 миллиона — это неисполнение расходов бюджета развития. И то, это будет, если распорядители средств направят такие письма».

В итоге депутаты решили пока не выносить на рассмотрение сессии горсовета спорный проект решения и попросили подготовить содержательную пояснительную записку к нему. Кроме того, в комиссии порекомендовали обратиться к облэнерго с просьбой составить график поэтапной оплаты (к рассмотрению вопроса депутаты вернутся на следующем своём заседании).

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.