Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесскую хозрасчётную поликлинику «оптимизируют»

Убыточные (по мнению управления здравоохранения) коммунальные предприятия «Одесская городская хозрасчётная поликлиника» и «Одесфарм», которые находятся в ведомстве городского управления здравоохранения, решено объединить в одно в целях оптимизации и повышения экономической эффективности.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказал начальник управления здравоохранения Одесского горсовета Игорь Шпак.

Он отметил, что к идее о слиянии двух КП в управлении пришли после анализа хозяйственной деятельности этих предприятий. Тем самым в управлении рассчитывают сократить расходы на содержание административного аппарата, так как дублировать функции бухгалтеров, экономистов, хозяйственной части и некоторых других сотрудников нет необходимости.

При этом после слияния перед новообразованным предприятием управление уже ставит стратегическую задачу по обеспечению населения Одессы доступными и качественными препаратами, изделиями медицинского назначения и медицинскими услугами.
 

По словам Игоря Шпака, одесситы сегодня остро нуждаются в профилактических осмотрах, но, как отмечает главный медик Одессы, за этой услугой они чаще всего обращаются в частные медучреждения, где стоимость услуг достаточно велика, а вот качество консультирования страдает. Выходом из ситуации в управлении видят предоставление такой услуги в хозрасчётной поликлинике. Так что в ближайшее время на базе Одесской городской хозрасчётной поликлиники планируется открыть городской медицинский центр профилактических осмотров.
 
Игорь Шпак 

Игорь Шпак заверил, что, несмотря на некоторые изменения, хозрасчётная поликлиника останется на том же месте, в том же здании, при этом все сотрудники сохранят свои рабочие места, а вот перечень оказываемых услуг специалистами поликлиники значительно расширится.

«По анализу хозяйственной деятельности поликлиники, за год через хозрасчётную поликлинику прошло 28 тысяч пациентов. Это примерно 2,5-3 тысячи пациентов в месяц, которых если распределить на 60 врачей, то получается примерно 2 пациента в день на одного врача, – поясняет Игорь Шпак. – Это недостаточная нагрузка для врача. Естественно, экономическая эффективность при таком положении дел никак не может привести к рентабельности этого предприятия. Поэтому на сегодняшний день это учреждение является убыточным и имеет задолженность в 150 тысяч гривен».

Он подчеркнул, что преобразования уже пошли на пользу другому КП – «Одесфарм» – и предприятие из убыточного, с задолженностью в 250 тысяч гривен на конец прошлого года, на сегодняшний день имеет 180 тысяч прибыли. Задач перед преобразованным предприятием также ставится много. Так, на сегодняшний день в связи с ликвидацией санитарно-эпидемиологической службы, у города появилась необходимость в складе для хранения и распределения иммунобиологических препаратов (вакцин) для вакцинации детей. Управлением уже определено помещение, где расположится склад, и в ближайшее время предприятие должно сделать там ремонт, приобрести холодильное оборудование, станцию бесперебойного энергообеспечения и другое оборудование.

«На реализацию всех этих задач нужны средства, вот «Одесфарм» совместно с хозрасчётной поликлиникой будут зарабатывать эти средства и направлять их на развитие городского здравоохранения», – резюмировал чиновник.

Напомним, в коллективе городской хозрасчётной поликлиники, что на улице Жуковского, опасаются, что предприятие собираются закрыть ради того, чтобы продать помещение, где расположена клиника. Более того, по информации ТАЙМЕРА, управлению здравоохранения уже дано распоряжение подготовить проект решения сессии о ликвидации учреждения.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...