Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Одесские деревья пожирают алчные гусеницы, которые опасны и для человека

Тысячи гусениц замечены на деревьях в центральной части Одессы: на многих растениях уже почти не осталось листьев.

Гусеницы отличаются прожорливостью и всеядностью, хотя больше всего им, похоже, по вкусу листья акаций и плодовых деревьев.

Как пишет на своей страничке в Facebook заведующая отделом фитопатологии и энтомологии Одесского селекционного института Ольга Бабаянц, речь идёт о гусеницах американской белой бабочки (Hyphantria cunea) — опасного вредителя растений, занесённого в наши края её в 60-е. «Пожалуй, лишь саранча может сравниться с гусеницей американки в степени обжорства», — пишет Ольга Бабаянц.

Одесские деревья пожирают алчные гусеницы, которые опасны и для человека

Ольга Бабаянц также предупреждает, что гусеницы могут нести угрозу и для здоровья людей. «Ворсинки вызывают жесточайшие проявления аллергии в виде сыпи, волдырей, которые сильно зудят и раздражают кожу, особенно опасно попадание ворсинок в глаза», — констатирует Ольга Бабаянц.

Её коллега, доцент кафедры ботаники ОНУ имени И. И. Мечникова Владимир Немерцалов поясняет: вспышки численности гусениц Hyphantria cunea возникают раз в 10-11 лет. Одной из причин того, что это случилось в этом году, является аномально тёплая минувшая зима. «Одно из последствий таких зим — увеличение численности вредителей, которые не гибнут от заморозков», — объясняет ботаник, который уже предупреждал о возможности подобных последствий.

Одесские деревья пожирают алчные гусеницы, которые опасны и для человека

Так как американская белая бабочка является чужаком для нашего региона, естественных врагов, которые могли бы регулировать её численность, нет. «Гусеницу не поедают птицы, частично пожирают их травяные клопы, но этого вида в Украине нет. Можно бороться и трихограммой, но в нашем случае это поздно, второе поколение вредителя уже вовсю работает», — поясняет Ольга Бабаянц. В этой ситуации бороться с вредителем должны люди. «В развитых странах для уничтожения АББ (американская белая бабочка) используют вирус возбудителя ядерного полиэдроза и гранулёза американской белой бабочки.
Из защитных мероприятий самый действенный — срезание поврежденных АББ ветвей, сжигание коконов незамедлительно. Если не побороться с вредителем сейчас, на следующее лето получим катастрофу», — предупреждает биолог.

В одесском КП «Горзелентрест», впрочем, пока что мер для борьбы с вредителями не предпринимают. На предприятии ссылаются на столичных законодателей, которые запретили обработку деревьев инсектицидами на территории городов. Так что одесские деревья, страдающие от нашествия паразитов, похоже, предоставлены собственной судьбе.

Одесские деревья пожирают алчные гусеницы, которые опасны и для человека

Одесские деревья пожирают алчные гусеницы, которые опасны и для человека

1 7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Скрупский Иван Скрупский Иван

Американской? И почему я не удивлён?
У власти сейчас тоже выползни, тоже американские и тоже слишком прожорливы. ..

Ответить +2

????????...

Видео



????????...