Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

В порту зажгли Вечный огонь в честь освобождения Одессы от фашистов

Церемония зажжения Вечного огня у скульптурной композиции «Погибшим портовикам» в морском торговом порту Одессы (ОМТП) состоялась утром 10 апреля, в день 76-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов.

1 2
Новости

Одесский оркестр посвятил концерт жертвам холокоста

Национальный филармонический оркестр Одессы под руководством дирижёра Хобарта Эрла исполнил новую программу, приуроченную к Международному дню памяти жертв холокоста и 75-летию освобождения Освенцима.

10
Новости

Могилу автора повести «Зелёный фургон» нашли в Новосибирске после 5 лет поисков

Могилу Александра Козачинского — писателя, а также бывшего инспектора одесского уголовного розыска, бывшего главаря банды налётчиков и футболиста — нашли в Новосибирске на Заельцовском кладбище после пяти лет поисков.

2 10
Новости

75-летие освобождения Одессы: Труханов осудил политиков за переписывание истории

10 апреля у Вечного огня на Аллее Славы в Одессе мэр Геннадий Труханов записал видеопоздравление по случаю празднования 75-й годовщины освобождения города от фашистов.

1
Новости

Фотовыставка к 10 Апреля: на Приморском бульваре показали освобождённую Одессу

9 апреля, накануне Дня освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков, на Приморском бульваре открылась выставка, посвящённая истории города в годы Великой Отечественной войны.

5

Хроника дня

«Одессу покидает последний батальон»: новая книга вышла в свет к годовщине Победы

После окончания общегородского карантина в Одессе состоится презентация написанного краеведом Михаилом Пойзнером и выпущенного издательством «Оптимум» сборника рассказов.

Проведёт такое мероприятие Всемирный клуб одесситов (ВКО), где и можно будет приобрести новую книгу.

«Михаила Пойзнера можно представить читателям как крупнейшего коллекционера материалов об Одессе времён Великой Отечественной войны, и вообще об Одессе, — рассказал об авторе вице–президент ВКО Евгений Голубовский. — На материалах своего собрания он создал книгу-альбом "Оккупация — Одесса-1941-1944", а недавно — второе издание альбома "Одесса 1941-1944". И ещё одна ипостась Михаила Пойзнера: он — прозаик. Его книги рассказов "С Одессой надо лично говорить", "Из подсмотренного и подслушанного в Одессе" и многие другие написаны с юмором и подлинной болью за людей Одессы, за наш город. У Михаила Пойзнера оказался абсолютный слух — плачь, школа Столярского, что ты потеряла такого ученика — к звучащей Одессе, и он даёт нам возможность окунуться в стихию живой речи, оставшейся в генной памяти настоящих одесситов. У Михаила Пойзнера оказалось абсолютное зрение — плачь, институт Филатова… Он подмечает грустное и смешное в обыденном. У него оказалось доброе сердце. Его подслушанные и подсмотренные истории учат рыцарству, столь характерному для старой Одессы, он не стесняется быть в них чуть сентиментальным, чувствительным. В конце концов, все мы работаем только лишь для того, чтобы люди оставались людьми, одесситы оставались одесситами… В этом году Михаилу Борисовичу Пойзнеру исполнилось 70 лет. Убеждён, что он достоин быть почётным гражданином Одессы. Всемирный клуб одесситов подавал его кандидатуру на орден Маразли. Увы, мы не нашли понимания у депутатов… Теперь о новой книге… Это не художественная проза. Это суровая документалистика. Очень эмоциональная, пропущенная через сердце».

«Одессу покидает последний батальон»: новая книга вышла в свет к годовщине Победы
Михаил Пойзнер

Сам автор определил свою задачу так: «Книга эта о людях чести, о тех, кто умеет постоять за себя и других. О тех, кто не прятался за чужие широкие спины, кто прошёл по жизни твёрдым уверенным шагом, не оборачиваясь на прошлое, на безумные потери близких и любимых, на государственное шельмование и злобные выпады толпы. Уходит поколение. Уходит "последний батальон", с честью исполнивший свой воинский долг, переживший ужас оккупации и послевоенный произвол. Мы не имеем права на короткую память».

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Иванов Николай Иванов Николай

"послевоенный произвол" - это о чём? О борьбе Георгия Жукова с бандитами и с гитлеровскими недобитками - националистами-коллаборационистами? Всё ясно теперь. .. Можно этого Пийзднера не читать.

Ответить +1

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...