Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одессу посетил сын Валентина Катаева

В Золотом зале Одесского Литературного музея состоялась встреча с детским писателем и мемуаристом Павлом Катаевым – сыном классика советской литературы Валентина Петровича Катаева.

На встрече с писателем была представлена выставка из фондов музея «Дары Катаевых Одесскому литмузею». Среди экспонатов – рукописи, в том числе беловая рукопись романа «Уже написан Вертер», фотографии, книги разных лет с автографами Валентина Петровича.

«Мне приятно находиться в Одессе, я здесь ощущаю искренний интерес к отцу, это меня поддерживает, даёт возможность выступать, – признался Павел Валентинович. – Это не я выступаю здесь от своего имени, это моими устами передаёт городу привет отец, человек, которого родила Одесса. В апреле 1944-го он откликнулся на освобождение Одессы от фашистов стихами – была война, но мысли его были с родным городом».

Валентин Катаев родился в Одессе в 1897 году. Его авторству принадлежат многочисленные сатирические рассказы, повести и стихотворения. Многие произведения экранизированы. Одно из самых популярных произведений – повесть «Белеет парус одинокий». Описанные в ней события происходят в Одессе, где в 1988 году главным героям повести, Пете и Гаврику, был установлен памятник (работы одесского скульптора Николая Степанова).

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...