Главная / Новости

Хроника дня

Одессу захлестнуло «Море акварели»

До 15 декабря на четырёх площадках проходит I Всеукраинская выставка акварели, инициатором которой стала Одесская организация Национального союза художников Украины.

Куратором проекта, который в дальнейшем будет работать в режиме биеннале, стал известный одесский акварелист Анатолий Кравченко. Участниками «Моря акварели» стали украинские художники (70 мастеров из 18 городов Украины), а также гости из Германии, Молдовы и Китая. Экспозиции развернулись в Музее западного и восточного искусства, Воронцовском дворце, галерее НСХУ и галерее «Жёлтые великаны».

Отметим, что акварельные традиции в нашем городе формировались чуть ли не с дней его основания. Так, ещё в начале XIX столетия в Одессу приезжали российские и зарубежные художники, популяризировавшие такую живопись.

В дальнейшем одесситы входили в Общество русских акварелистов, центр которого находился в Санкт-Петербурге, а главой являлся обрусевший француз Эмиль Вилье де Лиль-Адан (1843-1889). Он преподавал, в частности, в Одесской рисовальной школе. Сегодня в технике акварели в городе успешно творят Анатолий и Галина Кравченко, Михаил Пархоменко, Ирина Добровецкая, Наталья Лоза, Николай Потужный и многие другие мастера.

«Море акварели» призвано отразить весь спектр поисков отечественных акварелистов, продолжение последует в 2018 году.

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.