Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Суд отпустил военного из Котовска, похитившего и запытавшего жителя Донбасса

5 лет лишения свободы условно получил сержант 54-й мехбригады из Котовска, который вместе с товарищами похитил и пытал жителя Донбасса, скончавшегося после издевательств.

Мятежный Донбасс

Офицерам ВСУ могут разрешить стрелять в бойцов за отказ выполнять приказы

Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении законопроект о предоставлении командирам вооружённых сил дополнительных прав в особый период.

Авторами законопроекта стали нардепы Юрий Берёза, Сергей Пашинский и Андрей Тетерук.

В пояснительной записке к документу сказано, что моральное состояние военнослужащих правительственных оставляет желать лучшего: массовый характер имеют случаи грубого нарушения дисциплины, употребление спиртных напитков и т.п. Кроме того, авторы документа насчитали более 10 тысяч случаев (!) самовольного оставления военнослужащими места службы, а также более 2000 случаев неподчинения офицерам или невыполнения их приказов.

Документ предлагает целый комплекс мер по ужесточению дисциплины. В частности, командиры получат право самостоятельно составлять протоколы об административных нарушениях, в частности, за распитие военнослужищими алкогольных напитков.

А в боевой ситуации командиры получат право стрелять в военнослужащих, отказывающихся подчиняться приказам или самовольно оставляющим боевые позиции, либо приказывать другим делать это. Правда, такое право предоставляется командирам лишь в том случае, если другие способы прекратить правонарушение отсутствуют.

За предоставление командирам этих полномочий проголосовали одесские нардепы Алексей Гончаренко, Геннадий Чекита, Евгений Дейдей, Сергей Фаермарк и Павел Унгурян. Остальные одесские нардепы либо не голосовали за законопроект, либо отсутствовали на заседании.

Законопроект утверждён парламентом лишь в первом чтении: для того, чтобы он вступил в силу, нардепы также должны будут утвердить его в целом, а затем под ним должна появиться подпись президента.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: