Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Декоммунизация: одесский телеведущий заступился за улицу Маршала Жукова

Одесский журналист и телеведущий Игорь Покровский высказался за переименование улицы Терешковой, но усомнился в необходимости «декоммунизации» проспекта Маршала Жукова в Одессе.

1
Новости

Гордиенко: можно даже нарушить закон, но убрать улицы Терешковой и упыря Жукова

Глава организации «Совет общественной безопасности» Марк Гордиенко призвал депутатов Одесского горсовета немедленно декоммунизировать ряд улиц, пусть даже с нарушением законных процедур.

1
Новости

Труханов пообещал ветировать решение о переименовании улиц, - Аваков

В ходе встречи с министром внутренних дел Арсеном Аваковым и главой Администрации президента Игорем Райниным мэр Одессы Геннадий Труханов пообещал не подписывать решение Одесского горсовета о переименовании улиц города от 26 апреля.

2
Новости

Степанов возмутился переименованием одесских улиц, особенно негодует из-за Терешковой

Председатель Одесской ОГА Максим Степанов призывает депутатов горсовета отменить решение о переименовании улиц, принятое на сессии 26 апреля — а в противном случае грозит «компетентными органами».

1

Хроника дня

Официально: Труханов приостановил переименование улиц, решение будут принимать заново

На сайте Одесской мэрии опубликовано распоряжение городского головы Геннадия Труханова о приостановлении действия решения сессии Одесского горсовета об утверждении списка названий улиц, переулков и других топонимических объектов в Одессе.

Согласно тексту распоряжения, действие решения приостанавливается в связи с тем, что оно было принято с нарушением требований регламента горсовета.

Вторым пунктом того же распоряжения Геннадий Труханов поручил провести общественное обсуждение данного проекта решения, после чего его вынесут на рассмотрение горсовета повторно.

«Вынос вопроса с голоса предусмотрен регламентом Одесского городского совета, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе мэрии. — Однако, учитывая актуальность, социальную значимость вопроса, а также заявления ряда депутатов о том, что им не был роздан проект решения, мэр Одессы Геннадий Труханов распорядился вынести это решение на рассмотрение сессии только после соблюдения полной процедуры, в частности, проведения широкого общественного обсуждения».

Официально: Труханов приостановил переименование улиц,  решение будут принимать заново

В пресс-службе мэрии добавили, что подписанное Михаилом Саакашвили в 2016 году распоряжение о переименовании содержало ряд грубых ошибок. Так, многие улицы вообще не попадали под действие закона о декоммунизации, например, улица Белинского, Гончарова и другие. Кроме того, четыре фигурирующие в распоряжении Саакашвили улицы вообще отсутствуют на карте Одессы, а ряд других были ещё до принятия этого распоряжения декоммунизированы самим горсоветом — например, улица 25-й Чапаевской дивизии была переименована в улицу Инглези. Соответственно, принятое решение сессии должно было исправить все эти ошибки и навести порядок в городской топонимике.

Напомним, 26 апреля Одесский горсовет принял решение об утверждении названий улиц, переулков и других топонимических объектв в Одессе. По факту это решение частично отменило подписанное в мае 2016-го года распоряжение Михаила Саакашвили о декоммунизации одесских улиц. Так, утверждённое на сессии 26 числа решение о декоммунизации предполагает, что свои названия сохранят проспект Маршала Жукова, улица и переулок Бабушкина, улица Бирюкова, улица Валентины Терешковой, улица Белинского, улица Гайдара, улицы Гончарова, Обнорского, Бадаева, а также переулок Богданова. Данное решение горсовета вызвало резкую негативную реакцию у представителей центральной власти, включая губернатора Одесской области Максима Степанова. 28 апреля Приморский суд вынес решение об отмене данного решения горсовета, а вечером того же дня министр внутренних дел Арсен Аваков написал в Twitter, что Труханов согласился наложить вето на скандальное решение.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.